おはようございます!

クリスマスが近いということもあり、街中ではケーキカップケーキの誘惑が多いですが・・・。

ケーキを見ると、昨年のトラウマがあり、すこし怖いですゲッソリ

 

私はケーキ過敏症カップケーキ!?ではないかと近頃思うようになりました。

昨年、主人に、誕生日ケーキバースデーケーキを焼いてくれと言われたので、ケーキを作って食べたのですが・・・

材料は、卵、砂糖、小麦粉、溶かしバター、純生クリームにフルーツのシンプルなものです。

小麦粉も新しい袋を開けて作りました。

 

ところが、食後私は吐き気、嘔吐、下痢、頭痛、動悸の症状が一気にやってきて・・・出すもの出すと、少しは治まったのですが、すぐ横にならなければ耐えられない状態になり、今思えば、アナフィラキシーショックに近かったと思います。(夜だったし、病院には行かなかった)

自律神経が過剰に狂ったのかもしれませんが、命の危険を感じました。

主人の方はケロッとしていたので、食中毒ではないです。

 

去年の事があったので、

今年の主人の誕生日は、手作りは止めて、デパ地下で有名店のケーキを買ってきて食べました。

 

今度は、主人が食後、酷い下痢になり、私も胃腸が気持ちが悪かったです。

 

ケーキの主材料

・卵

・小麦粉

・砂糖

・生クリーム

・牛乳

・バター等油脂類

 

 

この中に、私たちの体に合わない食品があるはず、と思って、

(卵は普段食べていて、大丈夫)

それぞれ、単体で少量使った料理を食べたりと、いろいろ、試してみました。

 

単体で少量摂取する分には、なんの影響も無かったのですが、これらが複数

組み合わさって、一定以上の量を食べてしまうと、体が過剰反応起こす、

というのがわかりました。

特に、小麦、砂糖、動物性生クリームが大量に入ってくると、私はダメですね・・・。胃腸が猛烈に拒否します。

 

体が、「余計に入ってくるな!パンチ!」と言って、過剰反応起こしてくれる(防衛反応)ので、

過敏な体質だけど、体に感謝しないといけないですねニコニコ

だから、人からもらうお菓子などのおみやげ物も、体質を理由に、断るようにしています。

過敏症だし、仕方ないよね。

今度、酷い症状が出たら、病院で調べてきます。

にやりカップケーキケーキよ、さようなら~パー