おはようございます!
クリスマスが近いということもあり、街中ではケーキ
の誘惑が多いですが・・・。
ケーキを見ると、昨年のトラウマがあり、すこし怖いです![]()
私はケーキ過敏症![]()
ではないかと近頃思うようになりました。
昨年、主人に、誕生日ケーキ
を焼いてくれと言われたので、ケーキを作って食べたのですが・・・
材料は、卵、砂糖、小麦粉、溶かしバター、純生クリームにフルーツのシンプルなものです。
小麦粉も新しい袋を開けて作りました。
ところが、食後私は吐き気、嘔吐、下痢、頭痛、動悸の症状が一気にやってきて・・・出すもの出すと、少しは治まったのですが、すぐ横にならなければ耐えられない状態になり、今思えば、アナフィラキシーショックに近かったと思います。(夜だったし、病院には行かなかった)
自律神経が過剰に狂ったのかもしれませんが、命の危険を感じました。
主人の方はケロッとしていたので、食中毒ではないです。
去年の事があったので、
今年の主人の誕生日は、手作りは止めて、デパ地下で有名店のケーキを買ってきて食べました。
今度は、主人が食後、酷い下痢になり、私も胃腸が気持ちが悪かったです。
ケーキの主材料
・卵
・小麦粉
・砂糖
・生クリーム
・牛乳
・バター等油脂類
この中に、私たちの体に合わない食品があるはず、と思って、
(卵は普段食べていて、大丈夫)
それぞれ、単体で少量使った料理を食べたりと、いろいろ、試してみました。
単体で少量摂取する分には、なんの影響も無かったのですが、これらが複数
組み合わさって、一定以上の量を食べてしまうと、体が過剰反応起こす、
というのがわかりました。
特に、小麦、砂糖、動物性生クリームが大量に入ってくると、私はダメですね・・・。胃腸が猛烈に拒否します。
体が、「余計に入ってくるな!
」と言って、過剰反応起こしてくれる(防衛反応)ので、
過敏な体質だけど、体に感謝しないといけないですね![]()
だから、人からもらうお菓子などのおみやげ物も、体質を理由に、断るようにしています。
過敏症だし、仕方ないよね。
今度、酷い症状が出たら、病院で調べてきます。
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ケーキよ、さようなら~![]()


