「今日の調子」レポートは「雑記」の「後」にあります。
雑記
日光アレルギー
現在、夏休み中で、子供と外遊びを沢山した結果、日光が当たった部分に日光アレルギーの症状(湿疹ができる)がではじめました。
写真ではわかりにくいのですが、日光が当たった部分に小さな湿疹が徐々にでてくるのです。
(酷い時は湿疹だらけになって、湿疹が繋がり、腫れぼったくなる時もあります。)
後述する脳の不調原因の1つとして、これら「アレルギー反応」も関係しているのではないか、と思い始めました。
不調の原因は麺 or スープ?
昨日、子供用に作ったラーメンの麺の残り(少量)とスープ(多め。0.5杯分ぐらい)を食した所、5分~10分位経過してから脳の調子が急速に悪化するのを感じました。
これは食べたラーメンの麺かスープに含まれている「何か」が自分の脳に何らかの悪影響を及ぼしていると思いました。
早速、原材料名を確認。
食べて間もなく脳の調子が悪化した事も原因を探るヒントになるか。
「もしかして何かのアレルギー反応?」
「アレルギー」の事を考えた時、思い出した事。
25年以上前の話になりますが、コンビニでバイトしていた時、保存料が大量に含まれているコンビニ弁当をかなりの頻度で大量に食べていました。
(当時の店長に、賞味期限切れで破棄する弁当であれば、好きなだけ無料で食べてよいと言われた為、コンビニ弁当の保存料が体に悪いと知らずに大量に食べ続けた)
それまではアレルギーとは一切無縁で、自分の家系にもアレルギー体質の人は0人だったのですが、コンビニ弁当を大量に食べはじめてから一定期間が経過した後、突然「花粉アレルギー」を発症しました。
その後、花粉アレルギーに続いて「日光(紫外線)アレルギー」も発症。
(強い紫外線を浴びると、光の当たっていた部分に大量の湿疹ができる)
コンビニ弁当に何らかの「原因」
があると思いました。
後になってわかったのが、コンビニ弁当等に含まれているPH調整剤や亜硝酸ナトリウム等の保存料が、腸内環境を悪化させる等してアレルギーを引き起こす原因になっている可能性があるという事。
現時点では短期的な視点等では「安全」として様々な食品に添加が認められているPH調整剤や亜硝酸ナトリウム等の保存料。
各種保存料が健康を害する危険性等が指摘されていても、間接的且つ中長期的な視点で影響を及ぼす物質であると思われる為、アレルギーを誘発する原因物質になっている可能性を立証するのは難易度が高い事のように思います。
よって、今後も、危険性が指摘されている保存料であっても、
「現時点で危険性が立証されていない ≒ 安全(又は問題ない)」
という誤った考えの下、暫くは食品添加物として利用され続けるのではないかと思っています。
健康の事を考えるのであれば、自衛手段として、PH調整剤や亜硝酸ナトリウム等が添加されている食品は避けた方が無難だと個人的には思っています。
ちなみに今回のラーメンの原材料を見る限り、「亜硝酸ナトリウム」や「PH調整剤」は入っていないようです。
今回はラーメンの麺かスープの中に入っている「何か」にアレルギー反応を起こしたのでしょうか。
リーキーガットの例からも、
アレルギー反応は脳不調の原因の1つとして何らかの関連
があるような気がしています。
(今後の参考の為に記録として残しておきます。)
今日の調子(2018年8月4日‐8月5日)について
(今朝の調子 - 8月5日朝の時点)
好調ではない
睡眠について
(8/3-8/4の睡眠時間)
約5時間 (リコード法推奨時間7~8時間)
(8/4-8/5の睡眠時間)
約5時間 (リコード法推奨時間7~8時間)
【参考】リコード法の「睡眠」改善方法
運動について
(8/3の運動時間)
子供と海水浴等:約3時間
(8/4の運動時間)
サイクリング:1時間程度
【参考】リコード法の「運動」改善方法
食事について
(8/3の食事)
(朝):魚、味噌汁、豆腐、ウインナー
(昼):失念
(夜):刺身、枝豆、味噌汁
(間食)
糖質ゼロチョコレート
(8/4の食事)
(朝):失念
(昼):牛肉、鶏唐揚、味噌汁、刺身、生野菜サラダ、子供の残したエビフライ、ビール、生グレープフルーツサワー
(夜):肉、生野菜サラダ
(間食)
子供用に作った佐野ラーメンの残りとスープ
【参考】リコード法の「食生活」改善方法
サプリメントについて
(8/3のサプリメント)
(朝):○
(昼):×
(夜):×
・就寝前のサプリメントは服用。
(8/4のサプリメント)
(朝):○
(昼):○
(夜):○
・就寝前のサプリメントは服用。
【参考】リコード法の「サプリメントリスト」
その他について
・今朝のシナプスのバランス(推測)
シナプス破壊 >= シナプス保護 ※
【参考】シナプスのバランス
※起床時の時点の感覚
(考察)
ここ最近は脳の調子が好調ではない。
夏休み中という事もあり、食生活の乱れや睡眠不足、サプリメント服用忘れ等が重なっているからなのか、脳の調子が回復しない。
昨日、特に脳の調子が悪化した瞬間を自覚できたのは、8/4の佐野ラーメン(子供の残したもの)を食べた時。
ラーメンの残りを少々、スープをラーメン0.5杯分位のんでから、5分~10分した頃から、脳の一部機能の調子が悪化。
急速に頭の回転が悪い状態になったのを感じた。
ラーメンの麺かスープに脳の調子を悪化させる「何か」が入っていた可能性が考えられる。
子供達と長時間一緒にいる間はリコード法にきっちりと沿った生活をするのが難しい為、夏休み終了後に体制を立て直すのが現実的か。