昨夜のご飯


養殖鮎が激安だったので、
贅沢に、塩焼きと、あゆ雑炊を。

鮎好きの私はテンション爆上がり〜ラブ


あゆ雑炊、出汁パックを使って、適当に〜

あゆを焼いて。塩付けずに。9分ほど。

ご飯大盛り2杯くらい、を水で洗って土鍋に。

ご飯の1.3倍くらいの水を入れて。
出汁パックもポンと入れて。
塩小さじ1/2、醤油大さじ1ほども入れて軽く混ぜる。
上に焼いた鮎を。

弱火〜中火で10分ほど。くつくつ。

出来るだけ、出来立て食べて〜

あ、食べる前に、頭、ヒレ、尻尾、中骨だけ取ります。
小骨は気にせずザックリ。
熱々。

面倒な時は、雑炊に入れる前にほぐしてから煮込むと良いかな〜
でも骨も入ってた方が味が出る、、気がする。



昨日は、このあゆ雑炊、
鮎の塩焼き、
三つ葉と桜海老のかき揚げ、
納豆巾着、
里芋の煮っころがし

でした〜

ちなみに、この土鍋。
ご飯がとっっっっっても美味しく炊ける、
長谷園のかまどさんです。

我が家、毎日2合炊くので、
炊き込みも考慮して3合だきがちょうど良い感じ。

蓋をしておけば、
1時間くらいは
保温してくれてます。
すごい保温力〜

ご飯の後は、結局すぐラップで包んで、
冷凍か冷蔵しちゃうので、
我が家、保温機能は不要なのです。
なので、我が家では全然不便なく。

むしろ、炊飯器より早く炊き上がるから、重宝!
火にかけるのは、
火力調整不要で、
強めの火10分のみ。
その後15〜20分蒸らしておけば食べれてしまう。

そして、美味しい。

たっっかい炊飯器より全然安いし。
炊飯器の場所取らないし。

土鍋だからって、くっつくイメージあるかもしれないけど、全然くっつかない。


IHでは使えないってとこだけがデメリットかなと。
あとはもう、メリットしか感じない笑

楽天マラソンなので、
よろしければ、、、

普通の土鍋としても使えるしね。
結婚祝いとかプレゼント向きじゃ無いかと。

プレゼントには高い、という場合、
↓の万能鍋もオススメ!

ご飯炊けるし(2合の水量の線がある)
蒸し物も手軽
吹きこぼれにくい
軽い
IHでも使える

「かまどさん」買う前は、
こちらを毎日使ってました。
炊飯で使わなくなった今も、
蒸し物やスープに、頻繁に登場してます。

以上おすすめ鍋でした〜