先日の夜ご飯
・春巻き
・麻婆豆腐
・なすのツナ和え
・焼きししゃも
・中華スープ
久々に春巻き。
美味しかった
具を覚ます時間が必要なので、
具は昼ごはんと一緒に作っといて、
夕飯準備の時に巻きつつ揚げる、
てな感じで作成。
何となく面倒な感じするけど、
やってみると、具も5分で作れるし。
そしたらあと巻いて揚げるだけだから。
作業時間としては30分もかかってない。
案外ね。
作り出すまで
何となく
腰が重くなるだけで笑
春巻き 10本分
○春巻きの皮 10枚
○豚ひき肉 50g
○干し海老 大さじ2
○春雨 40gほど
○ニラ 1束
☆オイスターソース 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆塩胡椒 少々
☆酒 大さじ1
☆水 150cc
☆片栗粉 小さじ1
①春雨は3分ほど茹でる
②ニラ、春雨は3センチ程度に切る
③フライパンに油を熱して干し海老投入。
香りが出たら豚ひき肉投入。
色が変わったら、②を投入。
④軽く炒めたら、☆を混ぜたものを投入。
とろみがついたら火を消す。
バット等にサランラップを敷いて、流し込む。
冷めるまで待つ。
⑤具を10等分に。
※ラップに乗せてあるので、分けてすくいやすい。
⑥春巻きの皮で巻く。
揚げる直前の方が、揚げる時も
まだ皮がふにゃふにゃじゃないから扱いやすい。
⑦170℃の油で、理想の色の手前まで揚げる。
⑧あれば、ノンフライヤーで3〜5分。
追い揚げ。
↑これ私的ポイント
春巻き、
すぐ食べられれば良いけど、
時間経つとべちゃっとしがち
でも、ノンフライヤーで
一回追い揚げすると、
カラッとなる。
皮がパリッと。
そして、どことなくサッパリと。
最初からノンフライヤーでは無くてね。
仕上げだけ使うってのも
密かにこだわり。
最初からだと、サッパリしすぎて
ジューシーさに欠ける
揚げ物のジューシーさもありつつ、
カラッと感も出せる。
特に、中身がトロトロ系の春巻きには
持ってこいなんですね。
ノンフライヤーの力の見せドコロ
お高かったけども
でも、美味しくなるかつ
ヘルシーになる
なんて、素敵すぎる
買った当時はまだ20代中盤で。
何となく欲しかった、てだけやけど。
本格的に
体にも気を使うお年頃になりましたな
あ
あと、醤油、酢、からし(大事)をつけて
食べたらかんぺき。