お腹いっぱいだわ
一昨日、メールが届きました。
【ご当選通知】タカラ本みりんモニター<レシピブログ>
との事。
わお
何となく応募してみてた
タカラ本みりんのモニター。
当選してしまった笑
近日中に送りますって書いてあったけど、
昨日、早速届いた!早!笑
素敵
ということで。
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
何か、ぼちぼち考えよー
と思ってました
みりんは毎日のように使うし。
タカラ本みりんはいつも使ってるし。
いくつでも候補出せそうだけど笑
そんな今朝。
お義母さんから、
お供えしてたお団子もらったので。
ちょっと固くなってたので。
ちょっと手を加えて、朝ごはんにいただくことに〜〜
みたらし団子
材料(11個分 3人分くらい)
○団子 11個
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆水 大さじ2
☆片栗粉 小さじ1/2
①タレを作ります。
☆を、鍋に入れて、
片栗粉が溶けるまで混ぜてから、弱火にかけます。
軽く沸騰するまで混ぜながら。
フツフツしたら火を切ります。
仕上げに混ぜ混ぜ。。
②団子を柔らかくします。
レンジで1分チン。
グリルに並べて弱火で5分
(グリル板に油少々ひきました。
水無し両面焼きのグリルです。)
③団子にタレをかけて完成〜
この焦げ目が美味しい。
もう、ラップもせずお供えしてたりして、
取り返しがつかないくらいカピカピになってたら、
30分くらい水につけておいて、
焼かずにみたらしのタレと一緒に
柔らかくなるまでコロコロ煮詰めます。
市販のは甘めの団子なので、
このまま食べても充分おいしいけどね。
ついつい、いつも
みたらしにしてしまう。
ついつい。
あとあと、本みりんの話しておくと。
口がこんな風になってました。
ジョボジョボ入れたい時の広口と使い分けれるなんて、さらに素敵!
細口の方が登場回数は断然多そう。
基本、酒とみりん、いつも入れ過ぎちゃうからね。
これは便利だわ〜〜
素敵
今まで使ってたタカラ本みりんは
広口だけだったから
新しく変わったのかしら??
とりあえず、使いやすいです〜〜
タカラ本みりん簡単料理レシピ