昨日は、何だか
子供の幼稚園中、
携帯触って終わっちゃったな。。
今日はパキパキ動くぞー
・糸こんで白あえ
・三色丼
・鮭フライと大葉
・トマトの味噌汁
・大学芋
そんな中で、
糸こんの白あえ
今回たまたま糸こんで作ったけど、
普通のこんにゃくより豆腐が絡んで美味しかったので。
材料
・糸こん 1袋
・にんじん 1/2本
・ごま油 小さじ1
○だしの素 小さじ1/2
○砂糖 小さじ1
○醤油 小さじ1
○みりん 小さじ1
○酒 小さじ1
・すりごま 大さじ2
☆砂糖 小さじ1/2〜
☆醤油 小さじ1/2〜
①糸こんを湯通し、食べやすい長さに切る
にんじんを千切り。
絹ごし豆腐は、きれいな布巾で包んで置いておく。水抜き。2時間程。
②フライパンにごま油を温める。
糸こんとにんじんを炒める。
③パチパチ音がするくらい炒めたら、
○を入れて炒める。
水分がほとんど無くなればオッケー。
3分ほど。
↓2時間後
④豆腐をマッシャー等で軽く滑らかにつぶす。
冷めた③を入れる。汁気も。
すりごまを入れる。
混ぜて味が足りなければ、
☆の追加用砂糖、醤油を足して味を見る。
絹ごしでも木綿でも、作っちゃいますが、
糸こんの場合、絹ごしの方が
滑らかに絡みやすいかも。
甘辛い味が、
いつまでも食べられそう〜
豆腐を滑らかにしたい時、
フープロも活躍します。