なんか
色々盛りだくさんな
夜ご飯でした。
ご飯のお供とかもろもろありますが。
私作成は、
・豚こま大根
・里芋の唐揚げに餡掛け
・はんぺんの卵焼き
あとは、
・ます寿司
・味噌汁
・大学芋
・ご飯のお供(煮豆、アジごま、昆布、キューちゃん)
などなど。
、、、もう、全部少しずつ手をつけるだけで
お腹いっぱい
そんな中から、
里芋の餡掛け
材料シンプルで簡単です。
材料 3人分
○里芋 一口大9個くらい
○水 300cc
○うどんスープの素 1杯分
○衣用片栗粉 小さじ1〜2
○餡掛け用片栗粉 小さじ1と1/2
①皮を剥いた里芋と、水、うどんスープの素を鍋に入れて、火にかける。
沸騰したら10分弱火で煮る。
②里芋をザルにあげる。
煮汁も取っておく。
③里芋をビニールに入れて、
衣用片栗粉を入れてフリフリ、まぶす。
200℃でカラッと揚げる
④取っておいた煮汁(少し冷ましとく)と餡掛け用片栗粉を混ぜる。
片栗粉が溶けたら火にかけて、とろみが出るまで混ぜる。
⑤皿に里芋をとり、
上から餡をかける。
仕上げに、大葉とかネギとか細く切ってのせたり。
餡は、かけたてが美味しい!
食べる直前にかけましょう。
今日も使ったブレンダー
卵焼きの卵を高速で混ぜました。
数秒でも、空気が混ざるので、ちょっとふわっとします。
卵ふわふわにしたい時は、長めに。
ちなみに、
今朝のフレンチトーストでも。
昨日も、にんじんポタージュ作ったので使ってる。
愛用しすぎてる笑