暑くなってきたので、冷たいデザートを。
今日は数年前に企業様HPにてご紹介したレシピですがリクエストを頂いたのでご紹介しますね。
粉寒天とあずき缶詰を使用した和風デザート。
つるんとした喉越しと粒あんの上品な甘さは初夏にぴったりのデザートです。
■ 材料:作りやすい分量 ■
粒あん(缶詰)・・・200g
水・・・1カップ
粉寒天・・・4g
牛乳・・・2カップ
■ 作り方 ■
1.牛乳はレンジで人肌に温める。
2.小鍋に粉寒天と水を入れて混ぜ、中火にかける。
ふつふつと沸いてきたら静かに煮立つ火加減で、かき混ぜながら1分程度煮る。
(寒天は、沸騰させて煮溶かさないと固まりにくいです。)
3.粒あんを加えて手早く混ぜ、全体になじんだら牛乳を加えて火を止める。
4.混ぜながら粗熱を取り、型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、
食べやすい大きさに切って器に盛る。
今回は、井村屋さんのゆであずき缶を使用しました。