時々、無性に焼きたくなる。スコーン | join us at the kitchen !

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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

スコーンを焼きました。

 

 

バターで、発酵バターで、植物油で、オリーブオイルで・・

いろいろなオイルと粉で作っているけれど、

やっぱりバターの香りは魅力的だなって思います。

 

今日は有塩バターと全粒粉入り。

全粒粉が入ると、芳ばしく、ざっくりとした食感で私好みな仕上がり。

 

 

 

粉も、卵も、全てキンキンに冷やして、

生地ができてからもまた冷やして。

 

すぐにパパっと焼きたくなる気持ちをぐっとこらえて出来た

スコーンはおいししさも格別。

 

 

サクッとふわっと仕上げるために

素早く、粘りが出るまで捏ねないのがポイントです。

 

 

今日のスコーンレシピをご紹介できるのはもう少し先になりますが。

 

いろいろなスコーンレシピ公開中です。

 

ヨーグルト入りの味に深みを与えたバター入りのスコーン

ヨーグルトスコーンレシピはこちら★

 

すぐにパパっと作りたい時は、植物油で作るスコーン 

チョコチャンクスコーンレシピはこちら★

 

すぐできる。ワインに合う。オリーブオイルで作るチーズ味のスコーン

スコーンサレレシピはこちら★