スコーンを焼きました。
バターで、発酵バターで、植物油で、オリーブオイルで・・
いろいろなオイルと粉で作っているけれど、
やっぱりバターの香りは魅力的だなって思います。
今日は有塩バターと全粒粉入り。
全粒粉が入ると、芳ばしく、ざっくりとした食感で私好みな仕上がり。
粉も、卵も、全てキンキンに冷やして、
生地ができてからもまた冷やして。
すぐにパパっと焼きたくなる気持ちをぐっとこらえて出来た
スコーンはおいししさも格別。
サクッとふわっと仕上げるために
素早く、粘りが出るまで捏ねないのがポイントです。
今日のスコーンレシピをご紹介できるのはもう少し先になりますが。
いろいろなスコーンレシピ公開中です。
ヨーグルト入りの味に深みを与えたバター入りのスコーン
ヨーグルトスコーンレシピはこちら★
すぐにパパっと作りたい時は、植物油で作るスコーン
チョコチャンクスコーンレシピはこちら★
すぐできる。ワインに合う。オリーブオイルで作るチーズ味のスコーン
スコーンサレレシピはこちら★