焼きりんご | join us at the kitchen !

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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

寒くなりましたね。

庭のモミジも北風に吹かれてすっかり葉を落とし、

本格的な冬を感じるようになりました。

 

この季節に必ず作る紅玉スイーツ。

今年も焼きりんごやアップルパイで楽しみました。

 

 

 

りんごは焼くことで甘みが増し、満足感もアップ。

抗酸化作用のある果皮も美味しくいただけるのも嬉しいところ。

 

焼き加減はお好みですが、私は色が褪せてシワシワになるまで焼かずに、

竹串が通ったらすぐに取り出します。

 

 

芯をくり抜いたりんごに

バターとグラニュー糖、シナモンだけを詰め込むだけでもいいけれど、

アーモンドパウダーや卵黄、ラム酒を合わせたアーモンドクリームと

レーズン、ナッツを詰めるのもお気に入り。

 

 

 

甘酸っぱい紅玉とラム酒がしみたアーモンドの風味が

それはそれは良く合うのです。

 

お好みでバニラアイスや泡立てた生クリームを添えて。

 

 

寒い日のあったかスイーツ。

たまにはゆったりと本を読みながら食べたいなぁ。

 

さ、今日も仕事に行ってきます!