寒くなりましたね。
庭のモミジも北風に吹かれてすっかり葉を落とし、
本格的な冬を感じるようになりました。
この季節に必ず作る紅玉スイーツ。
今年も焼きりんごやアップルパイで楽しみました。
りんごは焼くことで甘みが増し、満足感もアップ。
抗酸化作用のある果皮も美味しくいただけるのも嬉しいところ。
焼き加減はお好みですが、私は色が褪せてシワシワになるまで焼かずに、
竹串が通ったらすぐに取り出します。
芯をくり抜いたりんごに
バターとグラニュー糖、シナモンだけを詰め込むだけでもいいけれど、
アーモンドパウダーや卵黄、ラム酒を合わせたアーモンドクリームと
レーズン、ナッツを詰めるのもお気に入り。
甘酸っぱい紅玉とラム酒がしみたアーモンドの風味が
それはそれは良く合うのです。
お好みでバニラアイスや泡立てた生クリームを添えて。
寒い日のあったかスイーツ。
たまにはゆったりと本を読みながら食べたいなぁ。
さ、今日も仕事に行ってきます!