やわらかな食感となめらかな舌触りのチョコレートを作りました。
生クリームとはちみつを混ぜ込んだショコラミエル。
箱いっぱいに気持ちも詰めて♡
ショコラミエル
■ 材料:1人分 ■
板チョコ(ビター)・・・1枚(50g)
無塩バター・・・小さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1/2
生クリーム(動物性40%以上のもの)・・・大さじ1と1/2~2
ココア(無糖)・・・適量
■ 作り方 ■
(準備)
・小さめの容器にオーブンシートをしいておく。
・鍋に水を入れ、50度程度に温める(湯せん用)。
1.チョコレートは刻み、ステンレス(またはホウロウ)のボウルに入れ、バターとはちみつを入れる。
2.生クリームは耐熱容器に入れ、レンジで沸騰直前まで温める。
(すぐに沸騰するので、目を離さないでね)
3.1を湯せんにかけてチョコレートを溶かし、半分程度溶けたところで2を加えてゆっくりとツヤが出るまで混ぜる。
(チョコレートをゆっくり溶かすのがポイント。湯の温度が高かったり、混ぜすぎると舌触りの悪いチョコレートに。ゆっくりと混ぜてとろりと均一になったらストップ)
4.オーブンシートをしいた容器に長方形に流して表面をならし、冷蔵庫で2時間程以上冷やして固める。
6.包丁で切り分け、ココアパウダーをまぶし、ねじる。
(溶けやすいので、途中作業がしにくくなったら冷蔵庫で冷やす。)
※チョコレートによってはねじりにくいものもあるので、
その場合はスティック状のままココアをからめてください。
(スティック状もかわいい)