[PR]夜飲むだけで??小森純が実証のトマ美ちゃんが激安で







ねばねばのオクラたっぷりの冷製パスタで


スタミナをつけて、夏を乗り切りましょう音譜






$レシピの図書館



$レシピの図書館








① ボウルに和風だし、レモン汁、小梅、トマトを入れておく。
  フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ火をつける。



② にんにくが色づいたら、しらす(飾りつけ分は残しておく)
  を入れ軽く炒める。料理酒を入れアルコールをとばしたら火を止める。



③ ①のボウルの中に②を入れ、分離しないようによく混ぜる。
  大葉を加え、塩・黒コショウで味を調えてよく冷やす。



④ 塩多めの熱湯で、パスタとオクラを入れ、
  1分程度でオクラを取り出し冷水でよく冷やし、
  小口切りにして別皿に置いておく。




⑤ パスタを表記時間より1分程度長く茹で、
  茹で上がったら冷水で冷やし、しっかり水切りする。
  ③のボウルにパスタを入れて絡める。



⑥ パスタを味見して、塩・黒コショウ、オリーブ油で味を調えて
  皿に盛りつけ、きざみのりをふりかける。




⑦ きざみのりの上にオクラをのせ、その上に飾りつけ分に
  残しておいたしらすをのせたら完成です。








コツ・ポイント



●パスタはフェデリーニで作りましたが、
 カッペリーニを使う時は茹で時間が短いので
 オクラを先に茹でて準備しておいてもいいです。


●しらす、小梅は塩気が多いので、
 味見をしっかりして塩加減に注意してください。








[PR]夜飲むだけで??小森純が実証のトマ美ちゃんが激安で