昨日は、最近行きだした英国菓子の教室に行ってきました
今回で3回目
日程が合うときに通おうと思ってます
ショートブレッドは知ってますが、パノフィーパイとは何だろうと思ってました
円形のショートブレッドは「ペティコートテイル・ショートブレッド」と言います
ひだのついた伝統的な形がペティコートの裾模様に似ていたことからこのように呼ばれるようになったそうです
余り生地は、棒状に・・・
焼き上がりはサクサクです
ショートブレッドの「ショート」はサクサクしたという意味だそうです
こちらは「パノフィーパイ」
ショートクラスト生地の上にトフィーソース、バナナ、トフィーソース、生クリームの順にのせていき最後にチョコレートを刻んだものをトッピング
初めて食べましたが、とっても美味しい
トフィーソースの作り方には驚きましたけど・・・
(意外な作り方なんです)
持ち帰りのトフィーパイもお家で生クリームとチョコをトッピングし、娘たちといただきました