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美味しいおうちごはん 簡単レシピ帖

お金と時間をかけずに美味しく、野菜いっぱいヘルシーな、日々のウチメシ

こやちゃんから「土曜日の夕方飲める~???」と連絡もらう♪
行きます行きます♪と返事したものの、
実は前日が送別会で、まさかの朝4時に帰宅(遠い目)

↓相方先生に作ったお昼ごはんです。

「飲んで帰ってきて12時間後にまた飲みに行く私を許して!(実話)」
と心で祈りながら、愛情込めて作ったら、上品にできた!
(これ作って自分は飲み会にダッシュしました・・・。)

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納豆チャーハン

材料
ご飯 どんぶり1杯分
納豆 1パック 
ねぎ 白い部分5~7cmくらい
卵 1個

<A>
ウェイパー(中華だし) 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒 大さじ1

作り方
1)ねぎはあらみじんに切る。卵は割りほぐしておく。納豆はたれをいれずに混ぜておく。
2)小さい器に、納豆のタレと<A>を入れ、ラップをしないで電子レンジに1分かける
3)フライパンにごま油(分量外)をしき、卵を軽く炒めてとりだす。
4)同じフライパンにごま油少々とねぎを入れて炒める。香りが立ってきたらご飯を入れてよく炒める。
5)ごはんにねぎがまんべんなく混ざったところで、取り出しておいた卵と納豆を入れて炒める。
6)具が全体に行きわたったところで、2を入れ、さらに炒める。
7)ごはんがパラッとしたらできあがり。

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「えーと、場所はのんべえ横町の上ねー」
って、東京駅にのんべえ横町なんてあったっけ?(lll゚Д゚)
・・・と行ってみたら黒塀横町でした(笑)

久々にこやちゃん&ゆずぴに出会えてよかった!
さすけさん、ヴーさん、みきりんこさん、まーさん、あいまんさんにもお会いでき
二日酔いもぶっ飛びました!
(世の中の人はこれを「迎え酒」と呼ぶ・・・。)

来月も楽しみにしてる~(^^)
あけましておめでとうございます!

昨年はほとんどブログのメンテナンスできませんでしたな・・・
今年も引き続きのんびりで、楽しくやっていこうと思います。


年末年始の食い意地模様をご報告^^;

実家は大みそかに銀座の馴染みのお寿司屋さんが作ってくれた
桶入りばらちらしを食べるのがなぜか習慣。
(理由不明。大掃除で三食作るのめんどくさいから?)

あわせて父がお世話になった方達にも配ります。

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うちにも一桶もらいました。

親戚がフレンチレストランをやっているのですが、
今年もこちらのおせちをいただきました。
あまりにうまそうなので、31日の夜に完全フライングw
相方先生秘蔵の赤ワインと私秘蔵のシャンパーニュで乾杯です。
すでに元旦気分w

元旦は相方と初詣の後、
実家の菩提寺で修正会に出席。
実家に立ち寄ったところ、相方が発泡スチロールの箱を持ってる。
「どしたのソレ?」
「いや、弟さんがくれた・・・」

開けたらこれでした・・・
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相方の友人を招いて宴会の予定だったので、
急遽カニをメインで正月の宴に!

カニが溶ける間、おつまみを各種ご用意。

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なます。
ありがたいことに近所の友人Yちゃんが高知野菜をくれて大変美味しくできました。

ふと気付いたのだが、
数の子も昆布巻きもまぐろもタコもなまこ酢もオリーブも醤油すらも・・・ぜんぶ頂き物。
自費で作ったのは鯛の昆布〆だけか?!

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この他にも柚みそがけごま豆腐もお出ししました・・・(これも母からもらったもの^^;)


そうそう、お雑煮。
相方の実家のお雑煮はエライ豪華ときき「いいなー」と去年言っていたところ、
今年は相方が30日から買い出し&準備して作ってくれました。
鶏ガラ+焼き干しのおだしに具がたっぷりのお雑煮です。

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モチが見えませんが、四角い焼餅入り。
美味~。

今年もいい一年になりそうな予感!

皆様も素敵なお正月をお過ごしくださいまし。
一人お留守番だったのでビバ手抜き料理タイム!(笑)

小鍋に適当な量にごま油を敷き、
木綿豆腐を適当に一口大にちぎって投げ入れ、
適当に切った白菜とこれまた適当にきざんだえのきを入れ、
ばっさり乗っけた上から、塩、しょうゆ、酒を適当に加え、
蓋をして適当な感じに弱火にかけるだけ。
適当のオンパレード!ヽ(´▽`)/

そのうち白菜から?水が出てぐつぐついってきます。
全体に火が通ったら、
皿にもって七味をたくさんかけてご飯とパクパク。

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そこに敷いていた豆腐がほんのり焼けていい感じ。
適当に作ったので分量わかりませんが・・・
まじめに作る時より上手にできてる感じがするのはなぜ・・・アハハ(´▽`;)

名前も適当です!そのまんま。

この日のお昼は外食だったのですが、油がちゃんと切れてない揚げ物で
午後は油で気分が悪くなり・・・ふらふらになりながら仕事してました。
夕食はこんなかんじであっさりと。
しばらく揚げ物は無理かな・・・。

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土曜は佐々木先生のアレンジ教室♪

新居からの路線が分からず、遅刻してしまったら、席がない・・・
「あの~ごめんなさい、どこに座れば(;-ω-)」
「あ、ここですー」と案内されたのは先生の横だ!(つまり一番前だ!)
遅刻者立たされ席みたいなもんですか・・・。

「小さく作んないと終わんなくなるから、小さく作った方がいいよ」
と言われ「ハイ!」と返事したにも関わらず・・・

約1時間後、
「それ(私のリース)、今シーズン見た中で一番デカイよ( ゚д゚)σ」
とのお言葉をいただく
∑(゚∇゚|||)はうっ

見るとみんなカワイイカワイイ乙女サイズのリースなのに、
私だけなんだか新弟子サイズ(ノ_-。)ああ、ここでも?

そんなダメ生徒に親切に枝をどんどん切ってくださる師匠。
「よし!こんだけありゃ足りるだろ!」
(しかし全く足りず、追加をどんどん切っていただくことになりました・・・)

佐々木先生、まっことありがとうございます。
ホントにいつも手のかかるダメ生徒ですいません。

帰り際、先生の作品を撮ってみた。
右の枝だけのリースは、もともと実が着いてたのを庭に飾ってたら
鳥に実を食べられちゃって丸坊主になっちゃったのだとか。
それもいい感じ。
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↑先生が台の上に脚立載せて照明を直したおかげでスポットライトもばっちし!

んでアレンジ後、みんなでケーキを食べてたら、
生徒が使った野薔薇の幹の部分を前に、先生ピン!とひらめいた!

「腰いてー」「暑いー!」と叫びつつ、20分ほど枝の山と格闘・・・・・

結果、これができました。うぉー絵になる!かっこええ~(〃'ω')
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ここの二階のショップに行くと実物見れますよ♪
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うちのはこれです。
近所のヒヨドリが啼いて喜びそうな感じヽ(´▽`)/
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早速、玄関ポーチにかけてみた。
クリスマスっぽい雰囲気になって嬉しいなぁ♪