ポルトガルの黒豚 | ポルトガルの美味しい食卓から

ポルトガルの黒豚

こんにちは。ぽるとがる小町です。

朝夕はかなり寒くなって来た@ぽるとがる。
今週は夜は10度以下になるらしいです。
寒い~!叫び

寒くなったら、庭でバーベキューが出来なくなります。
だから寒くなる前に、「しばしお別れバーベキュー」のディナーをしました。

今回の食材は、ポルトガルの黒豚

日本の皆さんには、イベリコ豚として知られているものです。
豚肉では最高級品ですねっ。

イベリコ豚と言えば、スペイン!と思われていると思いますけど、ポルトガルにも同じ種類の豚が居ます。
同じくイベリア半島に生息する豚ですからね。

実物 を見ていただくと分かると思いますけど、イベリコ豚は黒い豚なのです。
だからポルトガルでは、Porco Preto黒豚と呼びます。

下の写真を見て下さい。
まるで牛の霜降り肉みたいでしょう?

どんぐりを食べる黒豚の脂身は、オレイン酸が多く含まれていて、しつこくないのが特徴です。
まるでオリーブを食べているような感じ。

オレイン酸、ビタミンB、ビタミンE等が豊富に含まれている黒豚は、美容と健康にも良いらしいですよ。


ポルトガルの美味しい食卓から



良質の脂身の甘い美味しさを感じるには、調理し過ぎない方が良いと思われます。
だから我が家では、黒豚は炭火焼でさらっと焼く程度。

しかもいつものバーベキューソースは作りません。
岩塩だけでも、脂身がほのかに甘く感じられ、十分美味しいのです。

気になるお値段ですが、部位にもよりますが、1キロ15ユーロ~20ユーロといったところでしょうか。


今回は付け合わせに、パプリカの炭火焼サラダも作ります。
皮が焦げる程、真っ黒に焼いて、水に浸すと皮が奇麗に剥けます。

ポルトガルの美味しい食卓から



これでしばらく、庭での夕食バーベキューはお別れです。
これから寒い季節が始まりますからね。

今度は、お客さんが来た週末で暖かい昼が出番でしょうか。
それでは、次回の出番まで!



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