まな板は使わない。 | ポルトガルの美味しい食卓から

まな板は使わない。

こんにちは。ぽるとがる小町です。

中年以降のポル人女性は、お料理上手の方が多いと思います。
ポルトガルの若い女性については、分かりません。にひひ

私の義母と義姉も、勿論お料理上手。
料理の味は勿論ですが、何がスゴいかって、あまりまな板を使わないこと。
日本人女性だったら、「ここでまな板を使うでしょう!」という場面でも、使わないのですよ。

例えば、ニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切り
手の中で野菜を持って、包丁で垂直方向にタテヨコと切り(包丁が入る所まで、無理はしない)、最後に水平方向に切り、さくさくと鍋に落として行きます。
これを何回か繰り返して、玉ねぎ一個をみじん切りにしてしまうのです。

写真は、義姉が玉ねぎのみじん切りを用意している所。


ポルトガルの美味しい食卓から-手の中でみじん切り


ニンニクも同じ要領で、みじん切りにします。
玉ねぎより小さなニンニクを、手(指)の中でみじん切りにするのですから、スゴいワザです。

ポル家庭では、付け合わせでよくフライドポテト(スティック状)を作るのですが、その時にもまな板は使いません。
皮を剥いたジャガイモを持って、最初は厚みのあるスライスに切り、そのスライスに対してまた垂直方向に包丁を入れて、水の入ったボールに落として行きます。
揚げる前の、生ポテト(スティック)の出来上がり~。

義母と義姉は、ジャガイモ一個を手の中で、スティックにして行きます。
何度か手の中で挑戦してみましたが、丸々一個を持つのが大変。
しかも、手の中でスライスするのも、ぶれて奇麗に出来上がりませんでした。
そして、時間のかかること。。。しょぼん

実は夫がジャガイモ切りの才能があると分かりました。
さくさく、奇麗に手の中で切って行くのです。脱帽。。。
小さい頃から手伝いをさせられたようです。

甥っ子のガールフレンド(29歳)は、料理は苦手だけど、このジャガイモ切りは上手です。
彼女も家で手伝わされたようです。
フライドポテトを作る時に、まな板を使わないと言うのは、多くの家庭でそうなのかもしれませんね。

義母&義姉は、サラダを作る時も、トマトやキュウリも直接サラダボールに切り落として行きます。
スゴイです。目
まな板を汚さないので、便利ではありますね。

ついついまな板の上で野菜を切る私は、まだまだ修行が足りません。
義母や義姉のようになれる日は、ほど遠いようです。





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*゚・*:.。..。.:*・゚


私たちのブログは「ブログランキング」に参加しています。

ランキングにアップを応援して下さる方、レシピを気に入って下さった方は

面倒ですがクリックをして下さると嬉しいです!

また頑張って更新しよう!という励みにもなります。

どうぞ宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ  人気ブログランキングへ ポルトガルの美味しい食卓から


大人気お料理レシピサイト「クックパッド」 にもるじたにあの妻たち という名前で登録しています。

 こちらを参考にお料理つくった方はつくれぽもお待ちしています!!

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*゚・*:.。..。.:*・゚