『ピリピリ』って知ってますか? | ポルトガルの美味しい食卓から

『ピリピリ』って知ってますか?

こんにちは。ぽるとがる小町です。

ピリピリ」と言う言葉を聞いて、何を想像しますか?
辛いものを食べて、舌がピリピリする~ショック!、なんて使いますよね。
日本では感覚を表す言葉のような気がしますが。。。

ポルトガルでは、これ↓を「Piripiri ピリピリ」と言います。
そう、唐辛子の事なのです。

唐辛子は、16世紀にポルトガル人宣教師によって、日本に初めてもたらされたようです。
日本語(漢字)で「唐辛子」と名を付けたものの、ポルトガル人の使った「ピリピリ」と言う言葉は残ったのかしら?なんて想像してしまいます。


これは我が家にある唐辛子。
夫が「赤い唐辛子とグリーンの葉のコントラストが美しい!」と、観賞用に買いましたが、勿論料理にも使います!



ポルトガルの美味しい食卓から-ピリピリ2



ポルトガルには、もう一つピリピリと呼ばれるものがあります。
それは、唐辛子ソース↓。



ポルトガルの美味しい食卓から-ピリピリ1



Molho de piripiri」(唐辛子ソース)といいますが、普通の家庭でPiripiriと言ったら、このソースを指すのではないでしょうか?
赤いソースの色と炎のラベルが辛さを表しているでしょう?
激辛ソースです。メラメラ

タバスコのように、出来上がった料理にそのまま振りかける事はしません。
手作りBBQソース、鶏の炭火焼や煮込み料理などに、この唐辛子ソースは無くてはならないのです。
このソースの使用時に注意しなくてはならないのは、辛いだけではなく、かなり塩が利いているということです。
別で使用する塩の量を減らさないと、料理が塩辛くなってしまうかもしれません。
使い始めた最初は、塩辛い料理が出来上がって、何度も失敗したものです。


Molho de piripiri」(唐辛子ソース)は、どうやらポルトガルの植民地だったモザンビークやアンゴラにあった調味料のようです。
それをポルトガル人が持ち帰って、広まったんですね。

Piripiri ピリピリ」と言う言葉は、ポルトガル語圏以外の国でも使われているのかしら?
ちょっとチェックしてみたら、イギリスのBBCのサイトで、Piri-piri chicken というレシピを見付けました。
Piripiri ピリピリ」と言う言葉を聞いて、イギリス人は「辛い食べ物」と想像するのでしょうか?

ここには、ピリピリソースのレシピも載っていますから、日本でも作れそうですね。



このような辛い唐辛子ソースがあるにもかかわらず、実は辛いものが苦手なポルトガル人が多いこと。。。
結構びっくりしました
ちょっとでも料理を辛くすると、食べられないポルトガル人が多いのです。
「辛くて食べられない」と料理を残され、がっかりした事もしばしば。。。
日本人にとっては、そんなに辛くないと思ったのですが。。。

彼らにとって、唐辛子や唐辛子ソースは、隠し味感覚で使うのがいいようです。




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