※20210602

オーガニックヴィーガンおうちごはん♪

 

ヴィーガン料理で車麩を使い分ける

 

2017年5月に

身体がおかしくなって

なかなか改善しなかったことから

食事を見直そうと思いました。

 

それまで使ってこなかった食材も

取り入れるようになり、

その中には車麩(くるまふ)も

あります。

 

※味付け車麩を魚焼き器で焼きます~♪

 

最初は見た目も地味だし、

いちいち戻すのが

面倒じゃない?と思ったり。

 

※戻さずに使うお料理もありますよ~

 

車麩をお肉もどきにするんなら

お肉食べたほうがいいよね?と

思ったりもしましたがー。

 

一旦、動物性食品を離れてみると

今度は獣肉を受け付けなくなり、

同時に車麩の美味しさに目覚めましたw

 

むしろ車麩の存在自体が

なんて有難いんだろうと

思うようになってました。笑

 

※不揃い加減がまたお肉っぽい?笑

 

◆2種類の車麩を使い分けてます

オーサワの車麩(大ぶりで厚手)

ムソーの車麩(少し小ぶりで薄手)

 

フライなどふんわりボリューミィな

お料理には厚手のオーサワ商品を。

 

味をしっかり染み込ませたい

照り焼きなどのお料理には

ムソー商品をといった具合です。

 

▼オーサワのは厚手な形状▼

 

 

▼ムソーのは薄手な形状▼

 

 

使われている素材も安心だし、

保存が効くから

車麩を使えるようになれて

本当に良かったなと思います♪

 

↓こちらの記事で車麩グリルの画像を載せています↓