なんとなく早起きしたのはきっと三連休だから。(笑)
冷蔵庫の中を見ると嬉しくなるほどの食材にちょっと頬が緩んでしまう。作りたいものが頭の中にポンポンとでてくる。(笑)
まずは朝のコーヒー。
ライオンコーヒーのキャニスターを手にお湯を沸かして少し冷ます。
豆を膨らますようにお湯を落として香りを楽しみながら珈琲を淹れる。
高いコーヒーメーカーも見てみたけど私はやっぱり一つ穴のハンドドリップが好き。
コーヒーの香りの空間の中でお供を探す。
今日はオレンジピールを2本。
甘いもの取りすぎだよなぁ💦と思いながらも手が出てしまう。
のんびりと外を見ながら今日の予定を立てた。
まずはパックをしよう。←そこ?
あー、今日ものんびりとした1日だ。
明日は諒さん帰ってくるからお迎え行くけど。。
空港までちと遠いのでそれが悩ましいけどいっそレンタカーして車で行く?とか考えてる。(笑)
いやいや帰国早々車酔いはさせてはならぬ。
でもどうせ会うならと予定を急遽変えてミニおせちを作ることにした。数の子がないのが残念だけど。。黒豆や簡単はあるし煮染めも材料あるから作れるし鰤の照り焼きもいけるし諸々まだ残ってる。
今年は手抜きだったからあまり作ってないけど一人分のミニお重なら作れる
お部屋でお屠蘇もと思ってキッチンに余っていたお屠蘇もこれで無駄にならない。
余り物のような感じだけど煮染めと卵焼きは作るし今回はこれで我慢してもらおう。。もっと早く思いついていれば良かった💦
おせちにしてもまだ松の内だからギリ大丈夫かな?と。。
そうなるとお重も気になる。
来年はちゃんとしたお重に詰めよう。。
そんなかことを思いながら輪島塗りがいいなと思ってみてみるけどなかなか良いのがない。。
復興の小さなお手伝いが少しでもできればと思うのでこれは今年の課題にしてのんびりと探すことにした
気づけばもうお昼💦
さて、準備に取り掛かるぞ!
あっ、その前に洗濯もう一回回すぞ