さとる、
育休を取る覚悟を決めたでござる。
しかも、、
3ヶ月。
給料でるんですってよ!
満額ではないらしいけどぜんぜんイイです!!!
銀髪だぃ!銀髪だぃ!(こら
男の育休って、
まだまだ制度だけって風潮がある。
僕自身、
YUさんの声が無ければ、
取ってなかったかも。
僕がいなければ、
人に迷惑をかける。
僕がやらなくちゃ、
アレもコレもどーすんのさ。
それでなくても大変なのに。
それでなくても迷惑かけてんのに。。
がんばり教の
週5で働いていると、
お腹の子はおろか、
嫁はおろか、、
自分のことでいっぱいいっぱいになる。
子どもの成長をゆっくり見たい。
自分の時間もほしい。
そう、心身の余裕がほしいのだ。
それには物理的余裕、時間が必要だ。
大好きな料理も、
菜園も、(マリーゴールドが仲間入りしました♪
絵も書も、
ギターも。
やりたいことをするエネルギーは、
心身の余裕から生まれる。
自分の人生は、
自分でクリエイトしていかなくちゃね。
どんな風に時間を使いたいか、
どんなことにエネルギーを使いたいか、
何をして、
何を見て、
誰とどんな時間を過ごしたいか。
男の育休。
頭ではいろいろ考えてしまうけど、
僕の心は、
それをとても楽しみにしているのが
自分でも意外。
YUさんのオモロ友達が
県外からやってくるというので、、
YUさん、さとるくんが一番女子の顔ー🤣って。
元女子ですのでね。童顔につぶらな瞳w
いえいえ、みなさま美しゅうございます🙏
さとるシェフの出番どすえ❣️
おもてナス!!!
前菜はピンチョスとサラミとナッツ。
サラダの温泉卵はコツをつかみましたー!嬉!
ドレッシングを切らしていたので、、
オリーブオイルとレモンの🍋
あっさりドレッシングを作りましたYO!
デミソースは赤ワイン🍷で。
今回はなんと、
マッシュポテトにも挑戦❗️
簡単に作れるんだねー驚
バルミューダでパンを焼きます🥖
ガーリック🧄は
すりおろして、と。
我が家のバターは、
無塩グラスフェット。
穀物ではなく、
牧草のみを与えられた牛🐄さんから
作られたバター。
これ、やみつきになるねー。
パセリはsatoru菜園ですね、はい。
100%完全無農薬、無添加な上に、
摘みたては香りがサイコーだね。
おもてナス、
リクエストのナポリタンには、
おたんこナスを🤣
女子の来客にはフルーツ盛が鉄板ですね。
さとる、
ついに、
アイス作りに手を出してしまいました。
(ヤバたん
濃厚バニラアイスとバナナアイス。
2種盛りですが、わかりにくいですね。
砂糖はゼロです。
甘味にはエリスリトールを使用。
エリスリトールは粒子が粗く、
冷たいものには混ざりにくいので
ミキサーかけて粉末にしてます。
今回、
練乳を買い忘れたので、
練乳すら手作りとなりました。🤣
が、
練乳はいとも簡単につくれちゃうので、
(牛乳と甘味を混ぜるだけ)
今後もう買うことはないでしょう。
「高級なやつやん!」と
おかわりしていただいて、
嬉しい限り😆
お口直しには、やはりコレでしょ❣️😆
共通言語を持つ来客は、
楽しいしかない空間。
女子の集まりなのに、
なんの遠慮もなく、
ただただ言いたいこと言って、
笑って笑って、
素の自分を出す。
自分と真剣に向き合ってきたからこそ
織りなせる空間。
嵐の中よくぞおいでくださいました❣️
献立考えたり、
作るだけでも楽しいのに、
美味しいと言ってもらえるなんて
幸せの極みだねー。