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今日は国民の祝日春分の日です
我が家には仏壇があることから彼岸会(ひがんえ)のような仏事があり、親戚一同、仏壇前に大集合
お彼岸だよ全員集合的な日でもあります
(義叔母が作ってくれたおしゃれなちらし寿司お昼ご飯に美味しくいただきました)
春分の日とは、ご先祖様に感謝をする日。
お墓参りに行くという家庭も多いと思います。
(我が家では仏壇参りが一般的になりつつありますが、お供え物片手に各家庭を訪問して歩きます。)
仏壇のある家庭では、普段から仏壇はキレイにすることを心がけているとは思いますが、さらに普段はあまり磨かないような場所を綺麗にふいてみたりと、感謝の気持ちを伝えていけたらいいですね
ご先祖様もきっと極楽浄土で喜んでらっしゃることうけあい←
さて、綺麗になったら次はお供え物
ぼたもちやおはぎ、果物をお供えをします。
ちなみにその場でお供え物を食べる風習がある家庭もあるようです。
仏教の教えから「分け与える」ことに当たるのだと思いますが、この風習を教えてくれた義祖母がご先祖様になってしまったため、確認のしようがありませんでした
(ちなみに我が家ではその場では食べません無礼な気がしちゃうからなだけですが)
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【お彼岸豆知識メモ】
「春分の日」と「秋分の日」は、お彼岸の中日と呼びます。
(お彼岸とは前後3日間を合わせた7日間のこと)
(初日を「彼岸入り」、終日を「彼岸明け」、当日を「中日」と呼ぶ)
毎年、日にちは多少変わりますが、大体この位の時期になったら準備しておくといいかもしれませんね
仏教では、ご先祖さまのいる極楽を彼岸(西にある)、私たちが生きている世界を此岸(東にある)といいます。
春分の日と秋分の日は、太陽が真東から昇り真西に沈むので、彼岸と此岸がもっとも通じやすい日になると昔々から考えられており、現在にも受け継がれる行事となったとされています。
【覚えておこうメモ】
お彼岸とは前後3日間を合わせた7日間のこと。
初日「彼岸入り」
当日「中日」
終日「彼岸明け」
3月春分の日は、「自然をたたえ、生物をいつくしむ」日
9月秋分の日は、「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日
【彼岸に関する記事】
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(義母家のわんちゃん)
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春が旬の食べ物、何が好き?
びわといちごが大好きです
子供の頃よく父と行ったビワ園みたいな場所やイチゴ狩りの思い出が蘇ります
今更ながら、あれってどこだったんだろう…と気になり調べてみると…
道の駅とみうらがヒット
また一つ、記憶の中にしかなかった思い出のスポットが埋まりました
ビワのソフトクリームが大好きだったお土産に持たせてくれるびわゼリーも大好きだった
それから、練乳を持たせてくれて放り込まれるいちごのビニールハウスとか、窓から見える菜の花の一面黄色の景色
小さい頃の大切な思い出の一ページです
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