どーも、mocaです(〃ω〃)

先週木曜日、午後半休を取ってコリアプラザジャパン(韓国観光公社福岡支社)へ行ってきました。
{C5EA0A56-C9E9-4A3D-9D4F-7F13D14098C4}

韓国旅行セミナー【私がおすすめする韓国】第1弾
"2018全羅道訪問の年"記念
コリアンフードコラムニスト八田靖史さんが語る
全羅道の食の魅力
という講座に参加しました。

会場には沢山の方が詰めかけ、福岡支社では過去最高の参加人数だったそうです。
{C60ED548-4D3E-4BC3-8140-2948C6550CCA}
↑ちょっと暗いけど、八田さん。

八田さん自身は9年ぶりの来福。
前日は福岡の美味しいものや韓国料理店にも行かれてました。
(誰か〜!一緒に食べに行きませんか?薬院に。)


全羅北道、全羅南道に分けて説明頂きました。
{A0A9DF47-F8D2-43AB-8730-05FF507A0620}

{7864B7DB-50B3-428F-A39C-309050C0E5D5}{DDF8B3F5-B025-43C1-8CC3-5C929FA61D39}

出てくる写真全てがどれも美味しそうで…
全羅道は改めて食の宝庫だなぁと思いしました。
{AD59D97A-FE8F-41CC-99A3-47B3309EFD05}
今の流行りは食パンらしいですパン
あと、桑の実牛乳。
これはこの前行った時に飲みました!
{9E7E2A30-87BC-4EC7-8AE1-97CB06933542}
桑の実味がわからないんですが
飲みやすかったですよ!

八田さんからは八田さんが選ぶ美味しいレストランリストも
頂きましたぁ〜ラブラブラブ
これを片手にたずねたいです!

***

今回、八田さんのお話を伺っていて
どう話したらいいのか、テンポや話し方などを学びました。
優しい口調だったし、その中で冷静さを失わない、など。
質疑応答で参加者の一部からの質問が
韓国に詳しい方ではなかったけど、情報は沢山お持ちの方でした。
それに対して、きちんとしたお応えをされてましたが
後日八田さんのツイートを見てハッとしました。
{4758787A-8B80-4CD9-AF5C-D237BE296141}
八田さんのお持ちの情報量は膨大です。
その中から答えに合う知識を引き出されてましたが
確かに話を聞きにきている方がみんな韓国に詳しい訳ではない…
ということを改めて認識させられてました。
普段は韓ミュファンと話す機会が多いので
知ってて当たり前…という考えになりますが
こういう場ではただ少し興味を持ってくる方もいる、
詳しくない方もいらっしゃる前提で話をしたり、
またその土地柄にも配慮が必要だと思いました。
とても心響きました。
そのためにはやはり、何事にも興味を持ち狭い視野ではなく
沢山の引き出しを持つことが大事だと改めて感じました。

また、ツイートにもお返事を下さいました。
{996B4BD0-2026-40AD-B149-65B27FDE7A41}

{DDE011A8-F267-4FA0-A202-6477F48D63A5}
決して全員がそうではありませんが、
平均的に福岡の通勤時間は約30〜60分の間。
1時間越えると「遠くから来てるね」と言います。
福岡の人は、街中にある福岡空港から1日あたりソウル約10便以上、釜山約7便+高速船&フェリー、大邱2便あるので
わざわざ北九州空港までは行かない…という言い方になります。

その状況に応じて話す内容を判断する、
どうしたら聞いてもらえるのか、耳を傾けてもらえるのか、
それを学ぶことが出来ました。
あとはこれをどう実践していくのか
自分のモノにするのかをしっかり考えていきたいと思います。

来週はアヴァンティ主催の「韓国好き女子部」が参加するK-Beauty というイベントがあります!
詳細はこちら 右矢印 K-Beautyイベント
{30F05754-CA85-4F2C-BB71-0AF28CE0A520}
お時間ある方、ぜひお待ちしております!



最後に頂いたお土産!
{72669AA0-F59A-48C8-8833-6E3F0CE356B5}
お茶お茶とシートパックパック

{71F33953-EF4B-4E2C-9E26-9CA8A409B238}
ガイドブック