りあるつのブログ -8ページ目

迷走日記 6/24

明日!とびねこも冷やし中華&ざるラーメン始めます。
冷や中は酸味を抑えたタレで後味さっぱり700円です。
ざるラーメンはピリッと辛いつけだれで食後に熱々の
割りスープで。600円です。Twitter、FaceBook、MIXI
amebaを見た。で味玉サービス( ゚ー゚)ノ

もうこんな時間ですけど、この告知をするために老体に
むち打って書き込みです。エプソンのふぁっきんプリンタ
がまたつまりやがりまして印刷始めたのが三時過ぎでし
た_ノ乙(、ン、)_

amebaでこの告知しても札幌の人にしか伝わらないか
なぁ(^^;

迷走日記 6/22

とびねこも開店してすでに5日目、初日には麺の

湯切りが原因の筋肉痛を起こし、やっと痛みが

軽くなりました。たった四ヶ月のブランクでナマリ

すぎにも程がある加齢店主であります。


とっくに入梅した関東でありますが、ここのところ

余り雨も降らず涼しい日が続きましたが、今日に

なり急に暑くなりそうな日差しであります。

札幌にいたときは16LD/9K/4.5/6/6/6/ガレージ

という家族3人なのにふざけた広さの借家(娘が

白楊小学校に復帰するための学区にガレージ

付きの物件がそこぐらいしかなかった(^^;)に

住んでいたため、だらしなく増えた荷物量が

ハンパでなく、相当捨てたり売り飛ばして減ら

したものの、巣鴨の部屋に荷物を受け入れた

時は、全てのスペースに自分の背丈ほども

あるダンボールタワーでびっしりでした(^^;

現在も整理が続いておりますが、未だに

アンプ(とびねこサイレント営業継続中(^^;)

や圧力鍋(あぶらかすを炊くのに使う)が

出てきません(^^;


昨日はお昼が閑散としていて、今日は夕方から

ずーっとお客さんが来ませんでした(^^; まぁこんだけ

暑いとラーメン食べないッスよね(^^; 早いところ冷麺系

始めないとデス。アンプはさっき1200円で落札しましたw

2,3日で音鳴らせます。冷やし中華とざるラーメンは札幌

でも定評があったので準備でき次第始めます( ゚ー゚)ノ


そういえば。とびねこって、エアコンが二基ついてるんです。

一台は動力仕様200ボルトパワーで激冷えです。で、本日、

2台とも25度設定で動かしていました。湯気が凄いんでエア

コン必須なんです(^^; で、待合い席のテーブルを拭こうと

ホールに出たら温風が当たるのでぎょっとしました。てっきり

排気ダクトから排気漏れしてるのかと(^^; そしたら、25度自動

運転の100ボルトエアコン。暖房運転してやがりました(ーー;

動力エアコンの冷気に騙されて冬と勘違いしたか(ーー;

自動運転はヤバイです。以後気をつけます。

迷走開店記 ラスト!

お陰様でとびねこ開店サービス期間を大盛況で

終了する 事が出来ました。関係各位の皆様へ

は、マリアナ海溝よりも 深く感謝する次第であり

ます。
どうしても日に40食売れたら嬉しい店を二年近く
やっていたため、体質がそうなっているのか、
仕込みも仕入れも少なめにしてしまう傾向があり
この三日間は迷走しまくりました。
しかし、真面目に作った(ということが伝わったん
だと思いたい。290円で日本を席巻したラーメンチ
ェーンもあるわけですし)ラーメンが三百円。と
いうことがどれほどのインパクトだったのか判ら
ないですけど、毎日毎日お昼前からずーっと、も
うずーっとお客さんに来ていただき、醤油ラーメン
に使うあらゆる素材が何度も何度も底をつき、材料
さえ無くなる始末で、心はボッキボキに折れまくっ
たので大分精神力が強くなったと思います( ゚ー゚)

札幌時代の発注書を見て試算してみたら、大体5日
分ぐらいの量が一日で売れてるような感じでした。
単純計算だと合わないですけど、醤油のみ300円だ
ったのでオーダーが集中しましたしね。

今回初めての感覚を覚えました。通算十数年という
調理人人生において、完成度という点で言えばTop
クラスだと思っている醤油ラーメン。これがずーっと
ひっきりなしに出るわけですよ。チラシ配りしていて
チラシ受け取って貰ってるって勢いで(笑) それが嬉

しいという 気持ちはもちろんあるんですが、なんて

いうのか惜し い感じもあったんです。って書くとまた

そんなこと 言う人のラーメンは絶対食べませんか

ら!なんて書かれたりしちゃいそうですが(^^;

安直にコピー機で作った チラシではなく、丁寧に

お気に入りのイラストを一枚 一枚書き込んだチラシ

だったら、せめて道すがらゴミ 箱にポイされる運命

であっても、そのイラストを見て ホッコリした気分に

なって貰いたいみたいな。 解体屋から持ってきた

ポンコツを一台一台 丁寧にレストアしてぴかぴか

に仕上げた古いバイクだから丁寧に乗ってくれよ。

みたいな。なんだかそんな感じです。
昔洋食のイロハを仕込んでくれた先輩コックが、お前
さぁ、もうちょっと自分の仕事にプライドもてよ。って
言ってましたが、それってこういう事なのかな。なんて
二十年も経って思いました(^^; まぁまだ結果は見えて
ないですけど、この醤油ラーメンで自分のナリワイが
成立したらそれに勝る喜びはないかなぁと思う次第で
あります( ゚ー゚)