迷走日記 10/20
今日は頭使いましたー( ゚ー゚)
頭皮ぱっつぱつです。我が一族は頭頂からくる
ザビエル家系なので、額上がる分にはウェルカム
なワケであります。額が勝てばサロマ湖状態。
隠れキリシタンになりたい私です。
道庁の金融支援課(名称はうろ覚え(^^;)と、商工会
融資相談をハシゴして色々とアドバイスを聞いて
まいりました。
夕方いっぱいまで掛けて融資申し込みの書類判る
ところまで完成( ゚ー゚)
明日もう一度商工会行って詰めてから窓口へ申し
込みに行く予定であります。
頭を使って脳の血管も相当痛んだ(心情的にw)で
あろうなので、ゼラチン質を取れと身体が叫んで
おります(気のせい)。麺魂開店当初、マイブームで
大人買いお取り寄せした1kgの牛油かすを取り出し
魚だしで煮込み始めました。大根と炊き合わせて
かす汁が今日のマカナイメイン料理であります。
わかめを入れてネギ入れて七味を掛けて食卓に
並べたら、娘がうへぇトイレのによいとうんざり顔(^^;
おまい、そんなヌルイ事言ってたらクサヤなんて食え
ないぞ。とクサヤがどんだけウンチョシィかを力説。
子供はウンチョス話が大好きなので当然大喜び。
で、食べてみると香りほどは不味くない。というか
旨い。娘もあれ?美味しいやー。へんなのー。と
まんざらでもないご様子。父は関西の人じゃないので
油かすの下ごしらえ判らなかったけど、ダシが
減るだろうが、一度素茹でして置くことに決めました。
実は油かす、昆布茶ベースのつゆで炊いて、
カスチャーハンってのを商品化するのだ。と言った
まま忘れてたんです(^^; 十二月一杯でキムチ
チャーハンがなくなるのでそれの後継に、カス
チャーハンだそうかなとか考えております( ゚ー゚)