みなさんこんにちは。

麻布十番駅から徒歩一分のプライベートサロン

realm(レルム)の高橋です。


みなさん、40代で一気に落ちるものは
何でしょうか?

そう、脂質の代謝力。

だから糖質制限よりも
お米を充分に噛んで適量食べて
おかずを減らす方が満足感を落とさず
痩せることが出来ます。

パンや麺類だと同じカロリーを摂取した
時の咀嚼回数と満足感、腹持ちが全く違うのと合わせるおかずやスープが脂質に偏ることが問題です。

それから食事管理の優先順位。

私は肥りにくい常備菜をいつも5~6種類、冷蔵庫に用意しています。

仕事後は疲れて無理なので
仕事前に朝から作ります。

遅く帰って家事は出来ないってい言い訳する人、それは誰だって同じです◎

だから朝イチやお休みの日に動く。

すぐに食べられるヘルシーなものがなくて
無駄食いしないために複数の作り置きをする。

だらだらしている時間があったり
ゴロゴロしている人が
忙しいを言い訳にするのっておかしくないですか?笑

てきぱき動かないから太る、
小まめに動くから太らない。

油は使わず(液体の油は使いませんがアボカドやすり胡麻などは意識して摂る。ただしカロリーは気にして!)ラカントや純はちみつを使い、出来上がったらカロリーも記入。





いつも作るキャロットラペやきゅうりとワカメの酢の物はラカントとオリゴ糖を使って各50キロカロリーです。



さつまいもはカロリーが高いので
1/2本を塩で蒸してシナモンとラカントシロップを少しかけたものです。

一度にたくさん食べないように!が大事なので
食べ過ぎる人は一食分以上は作らない。
そして、適当に食べないで必ずg数を計ります。

お砂糖やみりん、酒やすりゴマ等よく使うものは大さじ一杯分の
カロリーを全て覚えているので
調理をしながら出来上がりの総量のカロリーは計算できる。

だから毎食のカロリー計算は楽勝。

自分がどれだけカロリーや脂質を摂っているかや、食べているもののカロリーに興味もない方、把握できていない方、
だから太っているのではないですか?

興味を持ち、調べたり知識として定着すること、これが一生太らないポイントですので
自分で管理すること、これを大切にしてください。

めんどくさいとか、時間がないとか、
自分の食事に対する意識が
それくらいの優先順位だと太ると思います。

もしこれを読んで自分のことだと思ってドキっとした人、傷付いた人、腹が立った人、
図星のことを指摘されるとそうなったりしますが、気にするということは自覚ありだと
言うこと。

その時だけ気にして何も変わらないのは
成長がないので、
あ、だから痩せられてないんだと
しっかり自覚して把握してそんな自分の
傾向を認めましょう。

そして傾向と対策と行動と継続!
今この瞬間から出来ることをやっていきましょう。

きっかけがないと変わりません。
継続がないと変わりません。

自分を大事にすること、丁寧にすることは
自分のため、あなたがキレイになるために
必要なことですから、楽しんで
やっていきましょう(^-^)

私はずっと食事ノートをつけているのですが
手書きで記入することも、覚えるコツになります。

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