ファッションスタイルアドバイザー 和田みさきです。
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久しぶりの、お役立つ情報“体型維持のコツ”。
以前、保健指導の仕事をしていたときに、よく話していたのが
食事のバランスについて。
バランス良く食べましょうって、よく聞くと思いますが、
バランスってなんなのよって。
和定食のような、一汁三菜の献立がいいと思います。
ご飯、味噌汁、肉じゃが、ほうれん草のおひたし、きんぴらごぼうのような感じ。
一汁三菜とは
現在日本の一般家庭における日常の食事では、飯と汁に、食肉や魚介類の動物性の惣菜を主菜として1品、野菜や海藻、豆腐など植物性の惣菜を副菜として2品の一汁三菜が一例としてあげられている。
Wikipediaより
でも、やっぱり、毎食毎食一汁三菜とか、無理です。
いいのは分かっていても、現実的でない。
で、私が実践していること。
まずは食事を抜かない、ということは前提に、
①選べるのであれば、トーストや菓子パンではなくサンドウィッチ、ざるそばではなく定食、チャーシューめんではなくタンメン(野菜炒めがのっているラーメン)を。ご飯や、パン、麺だけじゃなくて主菜が少しでも乗っかっているイメージ。
②野菜が取れないのであれば、野菜ジュースやサプリメントも活用。野菜ジュースは賛否ありますが砂糖や塩が入っていないものを1日1本飲むならいいのでは?
③1食で見ればバランスが悪くても、1日トータルでまあまあ良ければOK。
夜に焼き肉を食べるのが分かっていれば、昼は野菜多めにするとか、ボリュームを抑えておくとか。
④1日で見ればバランスが悪くても、3日とか1週間でバランスが整うようにする。
これは③の応用ですが、例えば週末にバーベキューがあるのであれば、その前後で肉は控えておくとかアルコールは控えておくとか、平日に接待などで食事が乱れるという人は、逆に休日のメニューは軽くしておくとか。
バランス、量をほどほどに毎食の食事、1週間の食事をちょっと意識してみてください('-^*)/
