一年以上抱えていたモヤモヤにやっと終止符が。

 

モヤモヤいうのは、

オンライン薬膳講座が入門で終わっていること。

継続的に学べるサービスづくりが進んでいないこと。


何で進まないかというと

「管理栄養士だからできること」

「栄養×薬膳だからできること」

これに囚われていたから。

 

薬膳を学べる場所はたくさんあるから差別化だ!と考え、

薬膳も栄養も学べるお得なプログラムを目指す。

モニターさんに受けていただいたところ、

薬膳だけでもかなりのボリューム。

そこに栄養学を融合させようとすると、

お得どころか逆に消化不良にさせてしまいそう。

色々葛藤はありましたが、結局薬膳に絞ることに。

 

そのきっかけは講座で「わかりやすい」と言っていただけたこと。


自分なりに何でか考えてみました。


オンラインレッスンを始めたことで、

今までにないペースで経験が積めているのもあるかもしれません。

でも一番は薬膳になじめない方の感覚がわかる。これだと思うんです。

 

管理栄養士で長年電卓を叩き続けてきた私。

つまり数字や化学でしか食材や身体を捉えられなかったんです。

でも薬膳はそういったもので表現できるものじゃない。

例えば「この食材は温めます」と言えばそれで終わり。

そこでいちいちその成分が…、温め度数○%、なんて表現しない。

なのに薬膳を知った頃の私は、

「なぜなぜ?」「そんなん言い切っていいの?」と、スムーズになじめなかったんです。

ただそこから薬膳の講師になるまで、

どんどん腑に落ちていった感覚・経験がきっと活きていると思っています。

 

それで十分管理栄養士の経験が活きているんじゃない?

栄養の知識を前面に出すことだけが価値じゃない!と思えました。

 

あぁーすっきり。

考えることはただ一つ。


わかりやすい薬膳を学び続けられる場を作ること。

 

ようやく進めそうです。進みます。

 

〈Lesson&Service〉

\スーパーの食材でできることが見つかる/

オンラインレッスン「はじめての薬膳」①②

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

https://www.street-academy.com/steachers/87483?conversion_name=direct_message&tracking_code=f77abfcf6d9071d0148ee4b4d9df60ad

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

※とは言っても欲張っちゃう私。

単発の栄養学レッスンもオプションで作っていくつもりです😊