先日の食養生のお話と夜ごはん会。
ご参加ありがとうございました!
テーマは五臓とお肌の関係についてだったので、メニューも五臓がテーマでした。選択肢が多い分、あれもしたいこれもしたいと絞り込めず、直前まで練り直していましたが、お陰さまで無事に終えることが出来ました。年内にまた開催したいので、後日こちらでご案内します。
さてさて10月4日は中秋節。
去年も中秋節について書いていましたが(こちら)、今年もまた。
今年は月餅を手作り。
真ん中にはクコの実を載せました。
餡炊きから頑張りました。手間暇かけた分、作った事にまずは満足♪
具材は腎に嬉しい食材中心。
ナッツ類に黒ごま、あと南瓜の種、クコの実も加えました。これからの季節に摂りたい食材ですね。
型も無く手作り感満載(笑)
バター、ラードなどを使っていないのと、若干焼きすぎて、ちょっと固めの皮に仕上がってしまいました。広東式のしっとりを目指していたのでがっかり…
まるで私の手作り月餅と引き換えかのように、市販の月餅も頂きました。(それこそ広東式)
とてもお恥ずかしい気持ちになりましたが、試食していただいた方には、手作りには手作りなりの素朴さを感じていただけたようで、安心しました!
来年は改良して、月餅など手作りお菓子を食べながら、お茶会を開けたら良いな♪