大好きカルフールがあったので、ショッピング。
カルフールは上海にもあるけど、ラインアップが違う。
調味料
火鍋の素など、辛いものたくさん。
山登りの時のおやつ、これ買いだめておこう。もう山は登らないけど、上海で買えないから。
特産品も。
上海に比べて粉末にした生薬が多く並んでいます。
見ているだけで楽しい♪
翌朝、24時間営業の食堂へ。
豚足スープが名物だそうで、中には白インゲン豆も入っていました。
とろとろ濃厚。
空港でお腹がすいたので、担々麺を。
四川の担々麺は汁気がないんです。辛さに勝てるか…。
完食!!やっぱり少しは辛さへの免疫が付いたかも!?
暖かい日が続き、過ごしやすい春節でした。
同じ中国国内でも、気候、言葉、人の顔立ち、そして食べ物が全然違うことを身をもって感じました。
土地にあった生活をする…当たり前のことかもしれませんが、意外と出来ていないことかもしれないな…。
また違う地方に足を運んで、養生のヒントを見つけたいと思います。