入学式・入園式の時期にも関わらず、とても寒いですね…。

春から新しいスタートを切られる方、おめでとうございます!


夕食にたかきびのミートローフを作ってみました。




雑穀は、白米と炊いて主食で食べることが多いと思いますが、料理に使えば栄養価が上がって、食感も楽しめます♪

たかきびは炊くとミンチのような食感になるので、ミンチとしても使えます。食物繊維はさながら、代謝を促すビタミンB群、そして鉄など含まれます。


今回はミンチなしのたかきび100%で作りましたが、まずは半量で試してみると良いかもしれません。


私は、ほぼ毎日雑穀入りご飯を食べていますが、単品のものを何種類か買って、その時の体調やメニューに合わせてブレンドしています。そのブレンドを考えるのが楽しいんです(笑)



【レッスン情報】

4月、5月とSan-CuBicで雑穀講座 があります。

自分のオリジナルブレンドを自分で作ってお土産にもらえますし、料理への活用法が学べます♪

マイブレンドで身体のお悩みが軽減されるかも!!興味のある方はぜひご参加くださいませ。