ちょっと前の話になりますが、お豆腐屋さんで「購入の方はどうぞ」と、
バケツにおからの山があったので、遠慮なく袋詰めしてきました♪
おからは食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるにはもってこいです。
腸内環境を整えることは、生活習慣病など病気の予防だけでなく、
美肌・メンタルの安定にも繋がります。
そして食材のかさましやフライの衣など使い道はあるし、
なんせ安い!!(今回はタダ♪)
普通に炒めても美味しいんですが、せっかくたくさんあるので、
おから祭りしました(笑)
まずはこちら♪
☆おからパン☆
今回は、ホームベーカリーを使いました。
切った写真を撮るのを忘れていたけど、ずっしり・しっとりで満腹です。
朝食に食べたんですが、昼食前の空腹がいつもより遅く感じました。
この腹持ちの良さが好きなんです…(笑)
いつもの量を食べられずに残したけど、時間が経ってもしっとり、もちもちでした。
続いてこちら!
☆南瓜とおからのケーキ☆
ハロウィンも近いですし、南瓜はこれからの寒い季節にもってこいの食材ということで。
小麦粉の代わりにおからを使い、型の底にカラメルを敷いて焼きました。南瓜とカラメルソースって相性抜群なんです。
食感はスイートポテト(南瓜ですが)と羊羹の間でしっとりしています。
そしてトリ(もう終わり?)はこちら♪
☆おから餅☆
おからと片栗粉と水を2:1:1.5~2で混ぜて丸めます。水は丸めやすい硬さで止めてください。
そしてフライパンで焼いて、醤油やきなこなどお好きなお味で☆
今回はちょっぴり甘めの醤油だれを最後に絡めて焼きました。
これだけ作っても、まだ冷凍庫に残っています(笑)もらいすぎですか?
残りは普通に炒めようか、それともまた何か作ろうかな♪