閲覧ありがとうございます!

 

自然なくらし研究所の湯木に代わりまして、

料理研究部門からRです。

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

話題のリクエストなどあれば、

どうぞコメント欄から

教えてくださいませ~♪

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

本日は、山菜のアク抜きについて

 

春の楽しみ山菜♪

調理で必須なのは、アク抜きという

化学物質削減★

 

科学的には、アク抜きは

山菜に含まれる有害な

化学物質を除く作業です。

 

山菜に含まれるのは

シュウ酸、チアミナーゼ、サイカシン……

 

アクというのは、

えぐみや渋みといった、

食べ難い味の原因成分です。

 

たとえばワラビには、

ビタミンBを破壊する酵素チアミナーゼ、

プタキロサイドという発がん性物質が含まれます。
 

使われる物は、熱湯、塩、木炭、重曹が有名です。

 

その理由は......

次回、お話します!!

 

お楽しみに♪

 

 

フォローしてね