閲覧ありがとうございます、
自然なくらし研究所の湯木です。
前回は、PC(パソコン)を選ぶときに、
化学物質削減の観点から
製品情報をチェックするポイントについて
紹介しました。
本日は、水曜回の続きです。
水道水には、法で定められた値以上に
残留塩素が含まれるので、浄水器の使用を
お勧めしました。
井戸や河川から汲み上げた水については、
個人の責任で塩素を入れないとしても、
微生物や細菌対策としての浄水器の使用が有効になるのでしたね。
塩素は、飲めば口腔や喉の痛み、下痢、腹痛、
嘔吐がみられるなど、有害な化学物質です。
フミン質と結合すれば、
有害な化合物のトリハロメタンとなります。
トリハロメタンは、
塩素(Cl)だけでなく、臭素(Br)や
フッ素(F)などに、原因があります。
臭素は、殺菌剤ですから、塩素の代替ですね。
フッ素は、常温では気体であり、自然界では
不安定な物質なため、化合物として存在します。
添加されるのも、フッ化物です。
諸外国ではフッ素の毒性について議論され、
フッ素洗口を規制し、水道水への添加も推進されていない傾向にあります。
斑状歯が増加、骨の発育異常や骨折率の増加、
ダウン症、がん、老人性痴呆などの関連を指摘した論文の発表もされているからです。
浄水器のフィルターで除去が謳われている物質は、
様式・形状・設置個所などによって
浄水器ごとに異なります。
最も少ない除去であっても、
雑菌、赤サビ、塩素とトリハロメタンについては
ターゲットとなっています。
設置個所は、飲料用として台所、
髪や肌用としてシャワーヘッドとなり、
形状も異なります。
.....次週に続きます。
次回は、化学物質削減の観点から
マイクロプラスチックについてのお話です。
先月の記事では、求人情報について募集しました。
ご興味のある方はどうぞ、ご連絡のほど
よろしくお願いいたします。