”低糖質おからクッキー”~おからレシピ | 料理大好き♪まりこのブログ

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ちょうどおからがあって、まだ残っているので、ぜひ作りたいです。

家にあるのは、パウダーではなく生おからなので、乾煎りして作りたいです。

ある糖尿病患者さんに、おからを乾煎りしてパン粉代わりに。小麦粉代わりに高野豆腐をすりおろして、使うといいよと、話したんですけど。

内科の医師にそれを話したら、「それ!いいですね」と褒められたそうです。味的には、豆腐の味がして、お勧めではないんですけどね。

 

~おからパウダーの作り方~
1)おから100gを耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジレンジ600wで3分加熱。
2)フライパンフライパンでおからをサラサラになるまで、弱火で5分ほどから煎りして完成。
*おからは約1/3量になるまでから煎りするのが目安。
冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。

 

 

1年前に書いた記事です。