今日はこんにゃくの日~しらたきのサンラータンメン風 | 料理大好き♪まりこのブログ

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「麺類が食べたいな」でも糖質制限ダイエット中という方におすすめ。
麺の代わりにしらたきにしてみたら意外とおいしい、簡単、腹持ちよしの三拍子そろいます。
元々、すき焼きや鍋、肉じゃが等のしらたきは大好きなので苦になりませんでした。
しらたきは1人分1袋(180g)とたっぷり。

以前、紹介したレシピです。
(1人分)
1)ニラ30gニラは長さ5cmに。しいたけ2個しいたけは薄切りに。しらたき180gしらたきは3分程ゆでて、ざるで水気をきる。片栗粉小2は水小4で溶いておく。

2)鍋クッキングにごま油小1をひき、ショウガのみじん切り1/2片ショウガを炒める。香りが立ったら豚ひき肉80gブタさんをぽろぽろになるまで炒め、水2cupと鶏ガラスープの素大1/2を加え、ひと煮立ちさせる。

にらとしいたけを加え、[しょうゆ、酢各大1、ラー油少々、塩2つまみ]を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。

スープの分量は、2人分なので1人分の場合は、半分にして下さいね。

3)器にしらたきを入れ、2)のスープを注ぎます。