今日の晩御飯は、昨日に引き続き、炊飯器で一度にご飯とおかずを作りました。ポイントは、仕切りに網を使います。
上から見たようす。中央にリングがついています。
裏返すと3本の足がついています。
ご飯とおかずを一緒に作るとき、蒸し料理や落としぶたに使う網(100均で購入)を使います。内釜に米と水を入れて、その上に足のついた網をのせ、アルミホイルで包んだおかずをのせれば、ご飯とおかずが混ざらずに何品も作ることができます。
竹串で穴を開けたアルミホイルで代用しても。
材料1人分
1)米1合は、洗い、ざるにあげて30分置く。
炊飯器の内釜に、米、水200ccを入れ、網をセットする。
2)やわらかとろ~りハンバーグ
合いびき肉100g・玉ねぎみじん切り1/8個分・牛乳(小1弱)に浸しておいたパン粉15g・卵大2・ケチャップ大1・ナツメグ少々・塩こしょうを合わせ、よく練り2個成形する。1つずつホイルに包む。
3)ポテトとベーコンのココット蒸し
玉ねぎ1/8個とじゃがいも1/2個は5mmにスライスし、塩こしょうする。玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン10g(1.5cm幅に切る)、ミニトマト1個(十文字に切り込みを入れる)をココットに入れ、ドライタイム、バター5gをのせ、ホイルでふたをする。
4)ハンバーグ・ココットを網の上にのせ、炊飯のスイッチオン。
5)スイッチがあがったら、ハンバーグのスライスチーズを1枚を半分に切ったものをのせて溶かし、ソース(粒マスタード大1・ケチャップ大1・玉ねぎみじん切り・はちみつ小1/2を混ぜたもの)をかける。
レタスの上にご飯をのせ、パセリのみじん切りをのせ、クレソンの代わりにゆでたインゲンを添えました。