今日の晩御飯は、あじが1パック(6尾)150円と安かったので、2尾はフライ用にとっておき、4尾はしょうが焼きにしてみました。
大きさは、おろして10cm前後でした。
しょうが焼きというと豚肉のしょうが焼きが浮かぶ方が多いかな。
(2人分)
あじを3枚におろした状態
1)あじ4尾(小さいサイズだったので、普通のサイズなら2尾)は、ぜいご(尾の上のざらざらした部分)を取る。
尾の付け根から、包丁をねかせて入れて取る。
頭と内臓を取って、水洗いし、水気をふく。
3枚におろし、小さいサイズはそのまま、普通のサイズで2尾の場合は腹骨を取って半分に切り、塩こしょうして、小麦粉を薄くまぶす。
*腹骨は、包丁ですき取ると簡単ですが、少しでも身を多く残すため、骨抜きを使いました。
骨抜きは100均でも売っています。
2)フライパンにサラダ油をひき、あじの身から皮へと中火で両面こんがり焼く。脂をキッチンペーパーでふき取る。
調味料[酒・砂糖・みりん・しょうゆ各大1 ]とおろししょうが小1/2を加える。
3)ここでは、シンプルに、2)と千切りキャベツを盛りつけましたが。
レタス・ポテトサラダ・2)を盛り、マヨネーズを細く網目状にかけると
ごちそう感が出ます。
残った中骨は、くろちゃんのごちそうに。こうして徹底的に食べきります
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、中骨を並べて約5分焼きます。
あとは、骨を取ってこんな感じ。
初めて食べた生の魚に感激していたみたい。
「待っててね」というと騒がずに、ちゃんとお座りして待っていました。