野菜直売所の方にきゅうりの辛子漬けのレシピを教えて頂いて、それをアレンジして我が家の定番に。
最初は保存袋でやっていたのですが、何度かする内に、汁がもれる。
そこでシーフードミックス270gの袋 縦26×横18cm (株)エス・ティ・フーズ 新潟県長岡市)でやってみたら。
袋が厚く丈夫なので何回も使えるし、汁がもれることなくできました。浸透圧を利用するので、重石は要りません。
(作りやすい量)
1)シーフードミックスの袋に入るきゅうり約500gを入れる。
(封ができるのを確認)2)砂糖100g、塩20g、和がらし10g(納豆のカラシ3個~)を入れ、袋を何度か裏返し、よく溶かす。
3)半日から一晩位漬ける。
[きゅうりを長持ちさせる保存方法]
きゅうりは日持ちしない野菜。しわしわになったり、溶けて来たり…冷凍保存すれば食感がなくなる。
ところが6/5に5本買った最後の1本のきゅうりがまだ元気なんです。通常なら、とっくに溶ろけているはずなのに。
方法は…
1)キッチンペーパーをおき、両側にきゅうりをおいて端から巻く。