夏バテ対策!管理栄養士10人おすすめ健康レシピの中で藤井恵さんがおすすめしてたのが、ねばねば食材。私も野菜直売所を利用してよく買っています。つるむらさきやオクラ、モロヘイヤなど。
モロヘイヤといえばスープにすることが多いと思うのですが、ここではモロヘイヤの粘りが苦手な方でも食べやすいカリッと揚げた「さつま揚げ風」を紹介します。ごまと小女子と合わせて、香ばしくてちょっぴり塩味。
外はカリッと中はもっちりと。お酒のおつまみにもぴったりです。
(4人分)
1)モロヘイヤは茎から葉だけを取り、35枚用意します。
2)ボールにモロヘイヤを入れ、白ごま大2、小女子1/2cup、小麦粉大7を加え、冷水大5を少しずつ入れて混ぜ合わせる。葉に衣がからむように、ていねいに混ぜる。
3)一口大の大きさにし、170度の揚げ油で揚げる。モロヘイヤがカリッとするまで揚げ、油をきる。
小女子の塩分がありますが、足りないようなら軽く塩をふりかけて。