なぜ「粗食」が体にいいのか/帯津 良一・幕内 秀夫

こういう本を買ってしまうところは、うちの母親にそっくりだ、といつも思う
非常にわかりやすい
2時間ぐらいで読める
そして、健康オタクにありがちな盲点を、ズバッとついてくれる
こっちの本ではあれを食え、こっちの本ではあれを食ってはだめだと書いてあり、どっちなんだよ!と混乱する
あるいは、健康や栄養を追求するあまり、何を食べていいかわからなくなる
わたしは元来テキトウな性格なので、たとえ色々本を読んで混乱しても、すぐ飽きてこういうことにはならないが、
まじめな人はきっとそうなるんだろうな
これを食べれば健康!みたいなスローガンはなく、食生活なんてそんなもんだと
全体的な指南というか、方向性が決まる本だと思う
健康な食生活、に迷ってる人には、おすすめ