今日はクリスマス![]()
かなりご無沙汰しておりました
つい先日も住んでるここ山奥が最低気温全国一位
の寒さを記録し
の寒さを記録しコロナにも負けず ハワイを夢見て
生活してます
生活してますで 買ったばかりの電気圧力鍋を使い
と〜っても簡単な チーズケーキファクトリーもどきのチョコチーズケーキ
を作ってみました
を作ってみましたいろんなレシピを参考に いちばんラクそうな作り方で 分量は自分好みにアレンジしてみた
また作りたいので書いとこ
①クリームチーズ200gを常温で柔らかくしとく
(ヒーターの前に置いといたらすぐ柔らかくなった
)
②豆乳150ccに カカオ85のキューブチョコ 150gを入れて1分強 レンジでチンしてチョコを溶かす
③ ①に溶き玉子1個を少しずつ入れてよく混ぜる
④ ②と③を混ぜてはちみつ30gを入れて さらによ〜く混ぜる
⑤ 電気圧力鍋または炊飯器をケーキモードで炊き上げる?(笑)
ココアパウダーを振り ホィップクリームとチョコレートソースをトッピングして いただきます
だから ずっしり重いわ〜
あえて砂糖いれず苦味のある甘さがバッチぐー
(笑)





