生ビール休み中の晩御飯生ビール



じゃあ、あんたが作ってみろよ!を見て作りたかった鶏天、ササミを使って鶏天を作り、勝男の兄と同じく柚子胡椒で食べてみました。



切れてるチーズに生ハムを挟んでオリーブオイルを掛けた物



木綿豆腐・アボカド長ネギ・刻み海苔を自家製ゴマドレッシングで和えたサラダ



キュウリとタコのピリ辛和え





鍋昨日の晩御飯鍋

グラタンが食べたいと言っていたので作りました。



多めに作っって冷凍保存していた、自家製チャーシュー



鰹のたたき



冬至なのでカボチャと小豆のいとこ煮



冬至なのでカボチャの天ぷら



チキングラタン




🍱今日のお弁当🍱


・カボチャの天ぷら

・甘い卵焼き

・枝豆串

・味付き数の子

・ミニトマト串

・梅しそチキンカツ



主人のリクエストでチャーシューの端っこを使って

ネギチャーシューマヨ丼



昨晩、主人が3個入りの柚子を買ってきたので、余った柚子使って柚子大根を作りました。


片手だと柚子の皮は削ぎ落とすのが難しいので、柚子を半分に切って中身をくり抜き、また皮を半分にして(1/4)スプーンで白い部分をゴリゴリ擦ってこそぎ落としました。


白い部分が少しでも残ると苦味が出るからね。

柚子の皮は思いの外頑丈でスプーンでゴリゴリやっても破れなかったです。


私なりのやり方で、こんなやり方ですが参考になれば、片手料理の幅も広がるので是非!