休み中の晩御飯
じゃあ、あんたが作ってみろよ!を見て作りたかった鶏天、ササミを使って鶏天を作り、勝男の兄と同じく柚子胡椒で食べてみました。
切れてるチーズに生ハムを挟んでオリーブオイルを掛けた物
木綿豆腐・アボカド長ネギ・刻み海苔を自家製ゴマドレッシングで和えたサラダ
キュウリとタコのピリ辛和え
昨日の晩御飯
グラタンが食べたいと言っていたので作りました。
多めに作っって冷凍保存していた、自家製チャーシュー
鰹のたたき
冬至なのでカボチャと小豆のいとこ煮
冬至なのでカボチャの天ぷら
チキングラタン
🍱今日のお弁当🍱
・カボチャの天ぷら
・甘い卵焼き
・枝豆串
・味付き数の子
・ミニトマト串
・梅しそチキンカツ
主人のリクエストでチャーシューの端っこを使って
ネギチャーシューマヨ丼
昨晩、主人が3個入りの柚子を買ってきたので、余った柚子使って柚子大根を作りました。
片手だと柚子の皮は削ぎ落とすのが難しいので、柚子を半分に切って中身をくり抜き、また皮を半分にして(1/4)スプーンで白い部分をゴリゴリ擦ってこそぎ落としました。
白い部分が少しでも残ると苦味が出るからね。
柚子の皮は思いの外頑丈でスプーンでゴリゴリやっても破れなかったです。
私なりのやり方で、こんなやり方ですが参考になれば、片手料理の幅も広がるので是非!














