みなさんは花粉症ですか?
私は小学生の頃からの長い付き合いです
特にスギ花粉がしんどくて、薬を飲まないとくしゃみ、鼻水止まらない
目も痒い、のどや顔など皮膚も痒くなる
そんな私が今年は楽なんです
なぜなのか・・・
要因の一つになっていると思われるのが
腸活
腸活とは?
腸内環境をより良い状態にするために食生活改善や運動に取り組むこと
具体的に私は食生活に麹を取り入れました運動はしていない
こちらのヨーグルトメーカーで醤油麹や甘酒を作っています
今日は甘酒を作りました
セットしてから8時間かかるので、夜セットして朝出来上がるか、朝セットして夕方出来上がるパターンにしています
見た目良くないですがw
白米と麹とお水でできています
こちらを朝、大匙1杯くらい?食べています
本当はブレンダーで攪拌したら、いわゆる甘酒になりそうですが
噛むと甘味が出て美味しいので食べてます
もともとかなりの便秘に悩まされてたんですが・・・
めちゃめちゃ快便です
花粉症の症状軽減と同じくらい嬉しい
こちらは醤油麹です
醤油と麹とお水を入れて、混ぜてセット!あとは待つだけ
普通の醤油と同様に使っています
塩気がマイルドなので優しい味付けがお好きな方にぴったりです
塩麹も作れます
お肉を漬けておいて焼くだけで、お肉が柔らかくなるし味付けも塩麹だけで十分
食生活に取り入れやすいので、この醤油麹や塩麹から始めてみるのがおすすめです
もちろんヨーグルトも
全ての健康は腸からとも言われています
ご興味ある方いらっしゃったらぜひお試しいただきたいです
私はブルーノを使っています
こんなおしゃれなものもあります
ちなみに米麹も楽天で購入してます
最後まで読んでいただきありがとうございます