先日、買い物中に無印良品で見つけたのが
「発酵ぬかどこ」
30代は育児に無我夢中で
自分のことなど気にする時間はありませんでした。
45歳を過ぎたあたりから体調が気になりだし
「腸活」しよっかな
と軽い気持ちで
まずは毎朝バナナ🍌入りのヨーグルトを日課にしてました。
が!!
これはどうやらNG行動だったらしく
毎日同じものではなくて、他の発酵食品も摂るのが必要だと知り慌ててメニューを見直しました!
ちょうどいいタイミングで出会った「ぬかどこ」
タッパーとかより、見た目もシンプルだし
何より毎日かき混ぜなくて大丈夫(週に1回でOK)
野菜を切って水気をきり漬け込むだけ。
背面に野菜ごとのおおよその漬け込み時間も書いてあるので、初心者🔰にも簡単にできます。
キュウリは12〜18時間
大根は18〜22時間くらい
早速キュウリと大根を漬けてみました。
18時間ちょっと漬けたから、ちょっと子供は苦手な感じかな……
(次は12時間くらいでだしてみよ)
更年期も始まってるけど、人生楽しむには健康第一!
これからも、自分の心身を整えるために
あれこれ勉強しよ!