24日に予約していたオークウッドのクリスマスケーキを、
新宿の伊勢丹へ取りにいった。
あの日のことは今でも忘れられない。
病院を受診する前だったから「来年は3人かもねー」と笑いながら食べた。
授乳中のいま、生クリームだけは怖くて食べられない。
少々なら大丈夫かもしれないけれど、乳腺炎だけはなんとか避けて通りたい。
そんな私も、今年のクリスマスケーキをもう決めている。
Cafe Rico のパーフェクトマフィンにしようと思っている。
先月、店舗の近くに住んでいる友人が持ってきてくれたのが
お店をしったきっかけ。
あまりにもおいしくて、自分でも取り寄せて食べた。
料理研究家の重野佐和子さんが、大腸がんをわずらわれたのをきっかけに
身体にやさしいケーキを作りはじめ、販売されるようになったお店なのだそう。
野菜スイーツを食べるくらいなら、普通においしいケーキを食べたあとで
野菜をゆでて食べればいいのに…と思っていた身もふたもない私。
そんな私も、ここのスイーツだけはハマってしまった。
個人的には、パーフェクトマフィンよりも、半熟黒ゴマケーキや
有機かぼちゃのケーキのほうがすき。
それでも見た目はパーフェクトマフィンのほうがクリスマス向きだと思う。
ろうそくをつけて、夫と娘と3人でテーブルを囲みたい。
娘はまだ何がなんだかわからないと思うけれど、そんな家族写真を
残しておきたいな、と思う。



にほんブログ村 子育てスタイルに参加中♪
来年はクリスマスツリーが欲しいです。