夏野菜が好き | のんきな3人ぐらし

のんきな3人ぐらし

夫と中3の娘と3人でその辺のマンションに住んでいます。株式投資に夢中で、ブログの更新をサボりがちです。

私は夏に旬を迎える野菜や果物が大好き。
食べ過ぎると身体が冷える、と思いつつも夏はやめられない。

中でも好きなのが、トマト味でくたっと煮込むラタトゥユ。

料理にまるで自信がない私も、ラタトゥユだけは家の味が好きだと感じる。
たぶん味がどうっていうより、入れている具の差だと思う。


<世間では定番だけど、たいてい外すもの>
・ズッキーニ  旬だというのにちょっと高いと思う。私の中ではどうでもいい存在。
・パプリカ   見た目も美しいし甘くて美味しいけれど、国産が見つからない。


<絶対外したくないもの> 
・かぼちゃ   甘くなってボリュームも出るから。
・ツナ     フレークじゃなく塊のほうがおいしいからここは奮発。
・しいたけ   なぜかラタトゥユに入れると存在感を感じる。


<基本的にいつも入れるもの>
・玉ねぎ、にんじん、ナス、ピーマン、ドライハーブ

のんきなふたりぐらし border=

こちら、週末につくったラタトゥユ。

レシピなんてたいそうなものは一切ないけれど、一応。

鍋に多めのオリーブオイルを入れて、ニンニクをいためる。野菜もいためる。
ある程度しんなりしたら、トマト水煮缶をいれる。コンソメキューブと
隠し味程度にしょうゆとお砂糖。(←隠し味は栗原はるみさんレシピ)
水をいれずに野菜だけの水分で煮込む。
そこそこ火が通ったら、塩コショウで味付けてドライハーブをぱらりと。

冷蔵庫に一晩いれて、冷たくなったラタトゥユを朝ごはんに食べるのが好き。
お鍋にいっぱい作ったから、しばらくは楽しめるかな。


クローバーiタウンページのみんまち「ママ友サークル」に夏野菜レシピの話がたくさんあります。
クローバーママのためのお役立ち情報「ママiランド」からも記事を読むことができます。


にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠後期へ
にほんブログ村
いよいよ今週で会社を退職します。嬉しいような寂しいような。