それでも夏は和菓子比率が高くなっている気がする。
冷たい小豆を美味しく感じるせいかな。

私は白玉とあずきの組み合わせが大好き。
白玉にハマってしまったのも、白玉屋新三郎の白玉を食べてから。
それまで白玉は、ただの丸めた餅という印象しかなかった。
本当に美味しい白玉はそうじゃないって教えてもらった気がする。
白玉の作り方といっても、水と混ぜて丸めてゆでて冷やすだけ。
こんなに簡単だけれど、お店の人においしくなるコツを聞いた。
「お水と白玉粉をよーくねること」
しっかり混ぜ合わせてからゆでると、柔らかくなるのかな。
それ以来、自宅で白玉屋新三郎の粉を使って作る機会が増えた。
久しぶりに食べたいなーと思ったら、近く東急に出展するみたい。
◎6月12日(金)~17日(水)東急百貨店東横店(東京都渋谷区/渋谷駅)
*東急フードショー デモンストレーションキッチン(イートイン併設)
これは絶対に行かなくちゃ。白玉粉と冷凍白玉を買いだめしてこよう。


