
まったくおいしそうに見えない写真だけれど、ほんとにおいしかった。
妊娠してからすっかりハマっている神田の人気店「ゆきのパン屋」のコルネ。
どのパンを食べてもしみじみおいしい。妊娠中に全種類制覇したいな。
材料にとことんこだわっておられるから、妊娠中も安心して食べられるのがうれしい。
先日の助産師健診時に、今後の体重管理について話し合った。
今の体重や私の体型を考慮した末、私の目標体重は妊娠前からプラス9キロで決定。
助産師さんから
「ご両親ともに大きいから赤ちゃんも大きくなるかもしれませんね。
普通は4,500グラムを超すと下から産めないといわれていますが、
‥‥(私の体型を見直す)‥‥、産めるかもしれませんよ!」
という励ましどころか血の気が引くお言葉を聞いてひっくり返りそうになった。
小さく産まれて大きく育った、夫と私のDNAを受け継いでくれることを祈るしかない。
妊娠中に怖いのは、全体的な体重増加ではなく、急な体重増加であることを聞いた。
疲れやすくなっているせいで自覚はないのに食べ過ぎてしまうことに加え、
今は身体が栄養を蓄えやすい状態になっているらしい。ひー恐ろしい。
・お腹いっぱいになるまで食べる必要はない。
・野菜はたくさん食べてもいい。
・ダイエットはしなくてもいい。
この3つを頭に叩き込んで、1ヶ月に1キロ増を目標にしていこう。
そうれば恐ろしい大台を突破しなくてすむはず。がんばろう。

今日から妊娠中期カテゴリです。なんだか転校生の気分がしています。