昨日はバレンタイン
素敵な一日をお過ごされましたか?
我が家は長男が発熱し
とうとうA型かB型のあいつが到来か??
と思いましたが陰性でホッとしつつ
家族で過ごすことができました
30数年バレンタインは手作り!
を貫いている私ですが
生チョコを作るのは初めて
今年は こちらのサイト を参考にしました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料
チョコレート120g(我が家はビターをチョイス)
生クリーム 60cc
メープルシッロップ 大さじ1(はちみつがなかったから)
ブランデー 大さじ1(酒好きの夫のために・・・)
ピュアココア 適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まずはチョコレートをザックザックと刻みます
かなり大雑把なわたし
その間に生クリームを弱火で温め
メープルシロップ投入
そこに刻んだチョコを入れて
まぜまぜ
ブランデーで香りづけして
オーブンシートを敷いたバットに流し込みます
冷蔵庫で約1時間固めて
型から出します
温めた包丁で適度な大きさにカット
ココアをまぶして完成
箱に詰めると
大きさのバラバラ具合がばれますね
はい、わたくし
典型的な大雑把なO型女子でございます
でもラッピングしちゃえば
素敵に見えるかも??
こどもたちには
ラッピングなしのこちら
とっても喜んでもらえて
ママHAPPY
息子たちの通う保育園は
バレンタインチョコレート手渡し禁止令
がでていたので今年はもらえないかな?
と思っていましたが
なんとなんと!
前日の夜に長男君の大好きな
Hちゃんがおうちまで来てくれて
いただいちゃいました~
こーんなにかわいい
手作りチョコレート
お兄ちゃんのおまけで
もらえた次男くん
初チョコがお兄ちゃんの恋人って・・・
こんな満面の笑みでうれしそうなので
ま、いっか
長男君この後発熱しました
あまりにうれしかったからか?
熱は出さなくてよかったんだけどね~
バレンタインの夜の食卓は
代わり映えのないレシピですが
家族で幸せな夜を過ごしました
来年は何をつくろうかな?
毎年簡単になっていくレシピですが
家族でハッピーに過ごせますように・・・