昨日はバレンタイン
素敵な一日をお過ごされましたか?
我が家は長男が発熱し
とうとうA型かB型のあいつが到来か??
と思いましたが陰性でホッとしつつ
家族で過ごすことができました
30数年バレンタインは手作り!
を貫いている私ですが
生チョコを作るのは初めて
今年は こちらのサイト を参考にしました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料
チョコレート120g(我が家はビターをチョイス)
生クリーム 60cc
メープルシッロップ 大さじ1(はちみつがなかったから
)
ブランデー 大さじ1(酒好きの夫のために・・・)
ピュアココア 適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まずはチョコレートをザックザックと刻みます
かなり大雑把なわたし![]()
その間に生クリームを弱火で温め
メープルシロップ投入
そこに刻んだチョコを入れて
まぜまぜ
ブランデーで香りづけして
オーブンシートを敷いたバットに流し込みます
冷蔵庫で約1時間固めて
型から出します
温めた包丁で適度な大きさにカット
ココアをまぶして完成![]()
箱に詰めると
大きさのバラバラ具合がばれますね![]()
はい、わたくし
典型的な大雑把なO型女子でございます
でもラッピングしちゃえば
素敵に見えるかも??
こどもたちには
ラッピングなしのこちら
とっても喜んでもらえて
ママHAPPY![]()
息子たちの通う保育園は
バレンタインチョコレート手渡し禁止令
がでていたので今年はもらえないかな?
と思っていましたが
なんとなんと!
前日の夜に長男君の大好きな
Hちゃんがおうちまで来てくれて
いただいちゃいました~![]()
こーんなにかわいい
手作りチョコレート
お兄ちゃんのおまけで
もらえた次男くん
初チョコがお兄ちゃんの恋人って・・・
こんな満面の笑みでうれしそうなので
ま、いっか
長男君この後発熱しました![]()
あまりにうれしかったからか?![]()
熱は出さなくてよかったんだけどね~![]()
バレンタインの夜の食卓は
代わり映えのないレシピですが![]()
家族で幸せな夜を過ごしました
来年は何をつくろうかな?
毎年簡単になっていくレシピですが
家族でハッピーに過ごせますように・・・











