毎年この時期になると
主人の実家に頼んで
かじめを送ってもらいます
かじめって何??
写真に撮ってみたら
ただの黒い物体になってしまいました
が・・・
これがものすごーくおいしいんです!!
富津育ちの主人と結婚して
いなかったらきっと一生
お目にかかることはなかった
食材だと思います
どうやら全国に流通しているわけではなく
九州の一部や
千葉県の一部など
地域限定で獲れる海産物のようですね
見た目はわかめのような海藻で
細く切って食べるので
ものすごーく粘り気のある
もずくのような感じです
めかぶのとろとろよりも
もっと粘り気があり
こりこりとした歯ごたえが
またたまらない!
テレビで「身体のむくみをとる」と
紹介されてからひそかなブームに
なっている?らしいこの黒い物体
まな板からちょっと飛び出すくらいの
長くてぬるぬるの海藻を
ぬめりと戦いながら
ひたすら
切る 切る 切る・・・
かじめを切る前は
包丁をしっかり研いで
気合を入れないとダメです
毎年期間限定の美味しさに出会うため
頑張ります!
かじめ10本分を
切ること40分
普段使わない筋肉を使うので
毎回腕がかる~く筋肉痛になります
それをさっとゆでて
こんな感じになります
お味噌汁に入れたり
そのまま酢醤油で食べたり・・・
我が家の2歳児と5歳児も大好きで
小鉢1杯分を一気に食べちゃいます
以前乾燥したかじめを買ったことがありますが
やっぱり食べるなら生!
「かじめ」で調べたら
yahooショッピング
でも販売していましたよ
ご興味あるかたは↑GO!
かなりマニアックな料理ネタでした
かじめ知ってる~って方がいたらうれしいです☆
***************************************
いつも最後までブログを読んでいただき
ありがとうございます
みなさまの応援が励みになります

にほんブログ村
↑ランキングに参加しています
応援お願いします
ブログ村 産休中・育休中育児
↑携帯の方はこちらから、ぽちっと応援お願いします
